Подписка онлайн

Раз — кабанчик, два — кабанчик

1 июля 2009

Заря Кубани

Производством продукции в личных подсобных хозяйствах занимается более семидесяти процентов жителей сельской местности. Для многих из них доходы от ЛПХ — основной источник существования.

Совещание по развитию малых форм хозяйствования в агропромышленном комплексе состоялось на прошлой неделе в администрации Славянского района.

Заместитель главы муниципального образования, начальник управления сельского хозяйства Г.Н.Назаренко отметил, что с момента принятия закона Краснодарского края «О государственной поддержке ЛПХ» малые формы хозяйствования заняли в экономике района особое место. Производством продукции в ЛПХ в 2008 году занималось 73 процента граждан, проживающих в сельской местности. Для более пяти тысяч селян это основной источник дохода. Предполагается, что в 2009 году населением будет произведено 6600 тонн мяса, свыше 11 тысяч тонн молока, более 13 тысяч тонн картофеля, 18 тысяч тонн овощей. В районе создана структура сервиса для производителей плодоовощной продукции: ООО «Сад-Гигант — Холод» оказывает помощь в выращивании рассады; ООО «Фирма «Ландшафт» обеспечивает средствами защиты, оборудованием для капельного орошения; действует восемь рынков на 2535 торговых мест; заготовительной деятельностью занимаются КФХ «Иванчук А.С.», ПО «Заготконтора».

— Таким образом, за последние годы сформированы условия для развития на базе ЛПХ малых форм бизнеса, перехода их в категорию индивидуального предпринимательства или крестьянско-фермерских хозяйств, — подчеркнул Г.Н.Назаренко. — Для этого в крае создана законодательная база — внесены изменения в закон о поддержке личных подсобных хозяйств.

В чем же выражаются меры господдержки? Это — выплаты субсидий на приобретение племенных и товарных животных, производство животноводческой продукции, возмещение затрат на строительство теплиц, посадку многолетних насаждений, установку шпалеры и уходные работы в садах и на виноградниках. Тот, кто решит зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель, имеет возможность получения кредитных ресурсов от 300 тысяч до миллиона рублей, привлечения дополнительной рабочей силы, а также сможет участвовать в конкурсах на размещение государственного и муниципального заказов, заниматься предпринимательской деятельностью в сфере сельхозпроизводства, проживая в многоквартирном доме. При регистрации крестьянско-фермерского хозяйства предприниматель получает дополнительные налоговые льготы в течение первых пяти лет.

— Переход в индивидуальные предприниматели — дело сугубо добровольное, — подчеркнул Г.Н.Назаренко. — В районе 53 хозяйства, которые выросли из ЛПХ и занимаются товарным производством, из них 21 хозяйство производит животноводческую продукцию, остальные — овощи и картофель. Не останутся без господдержки и те, кто будет вести непредпринимательскую деятельность. За счет средств краевого бюджета они могут рассчитывать на субсидии — возмещение процентной ставки по кредитам, поддержку и возмещение затрат по искусственному осеменению сельхозживотных, ежегодный ветеринарный осмотр скота, выделение дополнительных земельных участков. Для оказания помощи главам личных подсобных хозяйств в районе разработана пошаговая схема перевода ЛПХ в иные формы хозяйствования, где указаны порядок оформления документов и ответственный исполнитель, адреса и телефоны. Сходы по обсуждению нововведений продемонстрировали понимание и поддержку политики ЗСК. Главы личных подсобных хозяйств хотят уже сегодня знать не только виды субсидий, но и конкретные размеры поддержки. Их интересует вопрос формирования заказа на производство продукции овощеводства, авансирования затрат предприятий перерабатывающей промышленности, установки так называемой справедливой цены. Необходимо заняться разработкой планов производства, переработки, реализации сельхозпродукции в соответствии с запросами регионального рынка. Уверен, что выполнение этих задач нам по силам.

О развитии ЛПХ в Коржевском сельском поселении рассказал глава В.А.Безворотний. Здесь владельцам личных подсобных хозяйств предоставлено 238 гектаров земли под выпасы, заготовку сена, выращивание сельхозпродукции. С 2006 года количество ЛПХ в поселении остается неизменным, а вот объемы производства растут. Если в 2006 году было 173 головы крупного рогатого скота, то теперь — 285; свиней было 471, теперь — 1053. Три года назад сдано 33,5 тонны мяса, а за первое полугодие 2009 года — уже 129 тонн. В 2008 году построено три теплицы, в 2009-м — двадцать.

Затем с разъяснениями по новому закону выступили представители налоговой инспекции, Пенсионного фонда, Фонда социального страхования.

Г.И.Глущенко — один из тех, кто ведет товарное производство.

— Теплицы выгодно держать — мы с бабушкой уже больше месяца помидорами торгуем, — сказал он. — Молодежь заниматься огородом не хочет. Нам тяжело, и как бы мы радовались, если бы кто-то приехал и гарантированно забрал продукцию. Вот держал я 60 свиней. Корма — по пять рублей килограмм, а чтобы вырастить кабана, нужно скормить тонну. Приехал «купец», взял у меня мясо по 70 рублей за килограмм живого веса, а продает по 250. Где же справедливость? А теперь я должен двух кабанчиков за налоги отдать (извините, но я кабанчиками привык считать), одного — на страхование. Что останется?

— Несомненно, дело нелегкое для тех, кто понятия не имеет о формах отчетности, — отметил депутат районного Совета Н.Я.Руднев.— И тут без помощи специалистов управления сельского хозяйства и администраций поселений не обойтись.

— Хотите кормить только свою семью, оставайтесь ЛПХ. Имеете прибыль — оформляйтесь как индивидуальный предприниматель, платите налоги, получайте помощь от государства, — подытожил специалист отдела малых форм хозяйствования департамента сельского хозяйства Краснодарского края А.Ю.Исааков.

Участники совещания приняли резолюцию, в которой намечен план выполнения задач, поставленных губернатором Кубани А.Н.Ткачевым. Это — производство мяса, молока, овощей, картофеля товаропроизводителями малых форм хозяйствования в соответствии с индикативным планом, строительство не менее пяти теплиц в каждом поселении района, совершенствование системы заготовок и сбыта продукции, наращивание поголовья высокопродуктивного племенного скота, обеспечение личных подсобных хозяйств полноценными кормами.

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями