Подписка онлайн

От выживания к развитию

18 февраля 2009

Заря Кубани

Славянский район издавна славился своими рыбными богатствами. Сегодня, увы, рассказы старожилов о временах, когда в Протоке рыба ходила столь громадными косяками, что всадник с лошадью, пытающийся перебраться на другой берег, мог быть повален, воспринимаются как сказка. Экономические потрясения и хищническое отношение к природе серьезно подорвали рыбную отрасль в крае.

В администрации Славянского района состоялась встреча руководителя департамента биологических ресурсов и охраны окружающей среды Краснодарского края И.П.Токарева с руководителями предприятий рыбохозяйственного комплекса. В работе совещания принял участие глава Славянского района В.И.Гончаров.
— В девяностые годы рыбоводческие хозяйства Кубани были в положении американского канального сома, — начал свое выступление И.П.Токарев. — Когда вода в реке высыхает, неприхотливый «американец» переползает в соседний водоем, используя для этой цели шип грудного плавника. Сумел пройти этот путь — значит, выжил. Сейчас рыбная отрасль края перешла от выживания к развитию. У славянцев для этого имеется огромный потенциал. Самое главное — у местной власти и большинства руководителей предприятий есть стремление развиваться, идти вперед.
В качестве положительного примера Игорь Петрович назвал ООО СПК «Рыбколхоз «Шапариевский».
— Без преувеличения могу сказать, что хозяйство, возглавляемое Евгением Павловичем Курячим, — лучшее в крае, — сказал глава департамента. — Шапариевцы демонстрируют высокие результаты из года в год. Зарплата у членов коллектива выше среднекраевой по отрасли. А к флагману и отношение соответственное. Сегодня действует программа поддержки рыбоводства, и «Шапариевский» получит субсидии из федерального и краевого бюджетов в первую очередь.
— Другой пример — «Ачуевский осетровый завод», — продолжил И.П.Токарев. — Благодаря энергии и трудолюбию коллектива, он — один из лидеров хозяйств, занимающихся воспроизводством ценных пород рыбы. Сейчас мы проводим масштабную реорганизацию. Одиннадцать нерестово-выростных хозяйств региона будут объединены в дирекцию под единым управлением. Это позволит лучше координировать их работу, активнее участвовать в федеральных программах. Директор «Ачуевского осетрового завода» Валентина Александровна Рядинцева назначена заместителем руководителя дирекции.
Глава департамента остановился на необходимости развития в хозяйствах собственной переработки.
— Посмотрите на «Шапариевский». Сами выращивают зерно, разводят креветок, построили кормоцех. Вот это — активный подход к делу! Почему бы, к примеру, не наладить собственный выпуск фарша из толстолобика? Коптите, сушите рыбу, находите новые рынки сбыта, а мы окажем вам необходимую помощь. В современных экономических условиях будущее — за многопрофильными предприятиями.
Не обошлось на совещании и без «ложки дегтя».
— К сожалению, в районе наряду с сильными, крепкими предприятиями есть отстающие, — подчеркнул Игорь Петрович. — Одно из них — Черноерковское нерестово-выростное хозяйство. Потенциальные возможности лиманов в воспроизводственном отношении используются крайне слабо. Зарплата у рабочих низкая, данные о количестве выпущенной молоди рыбы, которые нам предоставляют, «дутые». Так работать нельзя!
Руководители нескольких хозяйств на совещание не явились. Причины их отсутствия стали ясны в ходе обсуждения проблем отрасли.
— Тем, кто сюда пришел, скрывать нечего. Но у нас немало вопросов к ряду предприятий-«фантомов», директоров которых я ни разу не видел,— отметил И.П.Токарев. — Это — «Продукты Кубани», «Меценат», «Голубая Нива», «Азово-Черноморская рыбоводная компания», «Маевские пруды», «Славянский рыбокомбинат», «Кубаньрыбпром». Например, ООО «Маевские пруды» на бумаге вроде бы существует, но налогов ни в один бюджет не платит. А одно из предприятий и вовсе трансформируется: в Славянском районе оно зарегистрировано как ООО «Меценат», в Калининском — как «Белый», в Новороссийске — как «Фугу». При этом, по словам представителя «Мецената», в ведении хозяйства всего 1,4 гектара Старотитаровского лимана, расположенного в Темрюкском районе.
— Зарегистрируйтесь в Темрюке, по месту своего фактического нахождения, — порекомендовал глава департамента. — И прекратите менять вывески!
В «Продуктах Кубани» средняя заработная плата в 2008 году составляла… 2778 рублей в месяц.
— Вы сами верите, что рыбаки выходят в море за такие деньги? — обратился к бухгалтеру предприятия И.П.Токарев. — Сколько у вас работников?
Ответить точно бухгалтер не смогла: «То ли шесть, то ли десять».
— Я жду вашего руководителя у себя с объяснениями, — категорично заявил глава департамента. — По «Кубаньрыбпрому» мы уже готовим документы к передаче в Следственный комитет Следственного управления при Прокуратуре России. Предприятие ловит тысячи тонн рыбы и при этом уходит от налогов. Мириться с нарушителями впредь мы не намерены!
В.И.Гончаров обратился к руководителям, которые до сих пор стараются скрыть свой бизнес:
— Одумайтесь, легализуйтесь, пора выходить из «тени»! Сегодня губернатор требует от нас не просто хорошей работы, а наведения полного порядка в рыбной отрасли. Мы создадим вам условия для работы. Главная задача остается прежней: рыбохозяйственный комплекс района должен приносить минимум проблем окружающей среде и максимум доходов казне. В противном случае будем бороться всеми законными методами, используем все полномочия местного самоуправления. Порядок в рыбной отрасли мы всё равно наведем!
В заключение И.П.Токарев вручил В.А.Рядинцевой благодарность главы администрации Краснодарского края А.Н.Ткачева за профессиональное мастерство и многолетний добросовестный труд.
— Валентина Александровна — патриот рыбной отрасли, — подчеркнул он. — Пока есть такие люди, можно с уверенностью говорить: «Рыба на Кубани будет!»

Читайте также

Загрузить ещё