Подписка онлайн

Уберечь от ящура!

20 июля 2013

Заря Кубани

В селе Соленое, станице Андрюки, поселке Псебае Мостовского района Краснодарского края зарегистрировано заболевание животных ящуром.

Ящур — инфекционная, остро протекающая и быстро распространяющаяся болезнь парнокопытных животных. Возбудитель — вирус, не устойчивый к высоким температурам. Благоприятными условиями для сохранения его во внешней среде являются низкая температура, повышенная влажность и нейтральная среда объектов. Животные, переболевшие вирусом одного типа, могут заболеть в случае заражения вирусом другого типа. Источник — больные животные, в том числе находящиеся в инкубационном (скрытом) периоде, который обычно длится от одного до семи дней, а иногда — до 21 дня. Такие животные выделяют вирус во внешнюю среду с молоком, слюной, выдыха­емым воздухом, мочой и фекалиями и т.д. Вирус ящура устойчив во внешней среде. Переболевшие животные являются вирусоносителями более четырехсот дней и потенциальными источниками инфекции. Передаваться заболевание здоровым животным может через необеззараженные продукты и сырье, полученные от больных, а также загрязненные выделениями корма, воду, подстилку, предметы ухода, одежду и обувь людей, транспортные средства, на которых вирус способен длительно сохраняться. Инфицированные вирусом ящура мелкие частицы кормов, почвы, подстилки и другое могут переноситься ветром на несколько километров.

Симптомы: у крупного рогатого скота — уменьшение аппетита, замедление жвачки, увеличение слюноотделения, температура до 40,5—410С, снижение удоев, отказ от корма; на вторые—третьи сутки после начала лихорадки на слизистой оболочке рта, губах, беззубом крае нижней челюсти, языке, крыльях носа появляются афты, заполненные прозрачной, затем мутной жидкостью, при генерализации процесса — афтозные поражения на сосках вымени, коже венчика, в области межкопытной щели, хромота. Продолжительность болезни — 8—10 суток, при осложнениях — до 25 суток. У овец — поражение конечностей, реже — ротовой полости и вымени, ягнята погибают с явлениями гаст­роэнтерита. Аналогичные поражения — у коз.

Основной метод профилактики болезни — вакцинация!

Во исполнение ветери­нарно-санитарных правил по борьбе с особо опасными заболеваниями, в целях профилактики заболевания ящуром сельскохозяйственных животных на территории Славянского района владельцам животных необходимо:

— не допускать ввоз (вывоз), передвижение, покупку, продажу животных без ведома и разрешения государственной ветеринарной службы;

— не допускать передвижение животных в населенных пунктах без разрешения государственной ветеринарной службы;

— не допускать убоя животных, использования мяса и мясопродуктов без разрешения государственной ветеринарной службы;

— не допускать ввоз (вывоз) на территорию населенных пунктов района кормов без разрешения ветеринарной службы;

— по первому требованию ветеринарных специалистов предъявлять животных для профилактических осмотров и иммунизации;

— выполнять требования ветеринарных специалистов по соблюдению ветеринарно-санитарных правил по профилактике и борьбе с инфекционными заболеваниями сельско­хозяйственных животных;

— о каждом случае заболевания животных, независимо от установленного диагноза, падежа животных, сообщать в ГБУ «Ветуправление Славянского района» или ее представителям на местах.

Ветуправление Славянского района

 

 

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями