Подписка онлайн

«Мышиная» арифметика

24 января 2012

Заря Кубани

Считается, что зима — время, когда жизнь в агропромышленном комплексе затихает. Но на самом деле это лишь кажется. Пока большинство славянцев отмечало новогодние праздники, на многих сельскохозяйственных предприятиях шли… полевые работы.

Уже третьего января они начались в ЗАО «Сад-Гигант»: фруктовые сады не могут ждать завершения торжеств. На обрезке деревьев и других уходных работах ежедневно заняты сотни человек.

Не забыты и озимые. Как нам сообщили в управлении сельского хозяйства районной администрации, всходы получены на всей площади и хорошо развиваются (более трех тысяч гектаров рапса, 3,2 тысячи гектаров ячменя, 11,2 тысячи гектаров пшеницы). Во многих хозяйствах идет борьба с мышевидными грызунами. Человеку несведущему этот вид работы кажется занятием несерьезным, почти игрой: идут по полю люди и с помощью обычной ложки, привязанной к длинной палке, насыпают в каждую встречающуюся по пути норку зерновые приманки.

— Это дело важное! — убеждены механизаторы ЗАО «Черноерковское» А.Михайлюк и Л.Шамьянов (на снимке слева направо). — Ведь на кону — судьба будущего урожая.

К порученному делу Андрей и Леонид относятся ответственно. Знают: если заниматься этим спустя рукава, то будет нанесен вред природе, да еще и подорвет экономику предприятия.

«Мышиная» арифметика незамысловата: полевка каждый день съедает несколько кустиков пшеницы. Через месяц дает приплод — десяток мышат, а еще через несколько недель они будут готовы дать жизнь новому поколению. Зверьки протаптывают многометровые коридоры между корнями озимых, и ослабленные растения уничтожает мороз. Опасны родственники Микки Мауса и для кормовых многолетних трав. При попустительстве грызуны способны уничтожить посевы подчистую, именно поэтому во многих хозяйствах повторяют обработку несколько раз.

А.Марков

Фото Н.Кравцова

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями