Подписка онлайн

Владельцам оружия

1 апреля 2014

Заря Кубани

Эта информация — для тех, кто владеет гражданским оружием или желает приобрести его для охоты либо самообороны.

Как получить лицензию

Перечень документов для получения лицензии и продления срока действия разрешения остается прежним. Заявитель предоставляет паспорт и заявление.

К заявлению прилагаются:

— медицинское заключение об отсутствии противопоказаний к владению оружием;

— документы о прохождении соответствующей подготовки и проверки знаний правил безопасного обращения с оружием, навыков безопасного обращения с оружием. Для тех, кто по закону не проходит соответствующую подготовку и проверку, — документ, подтверждающий наличие соответствующего статуса;

— для охотников — копия охотничьего билета единого федерального образца, а также разрешения на хранение и ношение охотничьего огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия;

— две фотографии размером 3 х 4 см.

Копии документов представляются вместе с подлинниками.

Для лиц, желающих впервые получить лицензию, обязательно свидетельство о прохождении соответствующей подготовки и периодической проверки знаний правил безопасного обращения с оружием,  навыков безопасного обращения с оружием.

Граждане Российской Федерации, владельцы огнестрельного оружия ограниченного поражения (травматики), газовых пистолетов, револьверов, гражданского огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия самообороны, обязаны не реже одного раза в пять лет проходить проверку знаний правил и навыков безопасного обращения с оружием. При продлении срока разрешения представить акт о проверке.

Напоминаем, что при продлении разрешения владелец оружия обязан обращаться в орган внутренних дел по месту учета оружия не позднее, чем за месяц до истечения срока действия разрешения, предъявив оружие для технического осмотра и представив необходимые документы. Несоблюдение установленных требований законодательства влечет за собой административную ответственность.

За халатность — наказание

В Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях внесены изменения, усиливающие ответственность за:

— нарушение правил хранения, ношения или уничтожения оружия и пат­ронов к нему — предусматривается штраф от пятисот рублей до двух тысяч либо лишение права на приобретение и хранение или хранение и ношение оружия на срок от шести месяцев до одного года;

— незаконное приобретение, продажу, передачу, хранение, перевозку или ношение гражданского гладкоствольного оружия и огнестрельного оружия ограниченного поражения — административный штраф от трех до пяти тысяч рублей с конфискацией оружия и пат­ронов к нему либо административный арест от пяти до пятнадцати суток с конфискацией оружия и патронов к нему;

— нарушение сроков регистрации оружия, приобретенного по лицензии ОВД, сроков продления разрешений на его хранение и ношение или сроков постановки оружия на учет при изменении гражданином постоянного местожительства — увеличен штраф от одной до пяти тысяч рублей с конфискацией пневматического оружия или без таковой.

Появилась возможность получения информации и подачи заявления на госуслугу через Интернет, при этом предоставление документов лично гражданином остается обязательным. Адрес единого портала для направления заявления в электронной форме: www.23.mvd.ru.

По вопросам приобретения либо перерегистрации оружия обращаться в подразделение ЛPP ОВД по Славянскому району: г. Славянск-на-Кубани, ул. Школьная, 314. Приемные дни: понедельник, среда, пятница. График работы: с 9.00 до 13.00 и с 14.00 до 16.30. Телефон: 2-44-36. Адреса организаций, имеющих право проводить подготовку лиц по безопасному обращению с оружием,  — на сайте www.zarya-kubani.ru (Дата новости 31.03.2014).

И.ВАРАВА, начальник отдела лицензионно-разрешительной работы отдела МВД России по Славянскому району. 

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями