Подписка онлайн

Ответственность за ДТП

26 октября 2013

Заря Кубани

Консультацию по ответственности виновника ДТП дает адвокат Ольга Александровна Береза.

Ответственность зависит от тяжести нанесения вреда здоровью потерпевшего. Виновник дорожно-транспортного происшествия привлекается к административной ответственности по статье 12.24 Кодекса об административных правонарушениях РФ. Если причинен легкий вред здоровью, то грозит штраф от 2500 до 5000 рублей либо лишение права на управление транспортом на срок от одного года до полутора лет. За причинение вреда средней тяжести — от 10 до 25 тысяч рублей либо лишение права на управление на срок от полутора до двух лет. Если причинен тяжкий вред здоровью или в результате ДТП наступила смерть человека, то винов­ник подвергается уголовной ответственности по статье 264 Уголовного кодекса РФ. Максимальное наказание в первом случае — лишение свободы на срок до двух лет с лишением права на управление на срок до трех лет или без такового. В случае смерти максимальное наказание — лишение свободы на срок до пяти лет с лишением прав на срок до трех лет; при смерти двух и более человек виновник может быть лишен свободы на срок до семи лет, а также лишен права на управление транспортным средством на срок до трех лет.

Потерпевший имеет право на возмещение материального и морального вреда. Размер и способы возмещения определяются соглашением сторон либо на основании судебного решения. 

Если вам нужна квалифицированная и «скорая юридическая помощь», обращайтесь по адресу: ул. Троицкая, 246, офис № 8. Тел. 8-918-459-56-25.

 

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями