Подписка онлайн

Спасатели всегда готовы

12 мая 2012

Заря Кубани

Иногда не знаешь, откуда ждать беды. И нужно быть готовым к любым чрезвычайным ситуациям техногенного и природного характера.

Два дня, 26 и 27 апреля, в Краснодарском крае, в том числе в Славянском районе, проходили командно-штабные учения по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Аварийно-спасательные службы отработали взаимодействие при ДТП. По легенде, на перекрестке Победы и Маломинской г.Славянска-на-Кубани столкнулись автобус и легковой автомобиль. На место оперативно прибыли спасатели, дорожно-патрульная служба, «Скорая помощь», пожарный наряд. Спасти пострадавших и потушить загоревшийся автобус удалось быстро.

К сожалению, дорожные аварии у нас нередки — алгоритм действий спасательных служб давно отработан. Впереди лето, которое добавит хлопот спасателям. Ни один купальный сезон последних лет не обходился без трагедий на воде. Поэтому в рамках учений были еще раз проработаны действия при спасении утопающих.

Многие помнят 2002 год, когда случился прорыв дамбы реки и затопление хутора Урмы. Подобная беда у нас не повторялась, но, в случае чего, с природой не поспоришь… Именно эту ситуацию решили реконструировать на командно-штабных учениях в 2012 году.

— Жителей Урмы тогда эвакуировали, — напомнил начальник управления ГО и ЧС районной администрации Павел Викторович Онопченко. — Но были те, кто забирался на крыши и не хотел покидать своих жилищ. Это тоже нужно иметь в виду.

В ГДК станицы Анастасиевской в экстренном режиме была показана работа комиссии по предотвращению и ликвидации ЧС. Дежурный единой диспетчерской службы докладывает главе муниципального образования Славянский район Анатолию Владимировичу Разумееву о прогнозируемом выходе реки Кубань за предельные отметки. Оперативно собираются все члены комиссии, которые принимают коллективное решение.

Мобильная группа берет необходимый инвентарь и отправляется ликвидировать прорыв дамбы. При помощи квартальных, сирен, громкоговорителей жителей оповещают об эвакуации. В их распоряжении — автобусы и грузовой транспорт. В это время готовится пункт размещения эваконаселения в школе №25 станицы Анастасиевской. На место люди приезжают с документами и необходимыми вещами. Их сопровождают сотрудники полиции.

— Эвакуированные проходят регистрацию и размещаются в комнате отдыха, где они могут прилечь, принять душ, — поясняет директор школы Ирина Ивановна Яровая. — Есть также комната матери и ребенка.

Дежурят медицинские работники. Пострадавшим от затопления предоставляется трехразовое горячее питание.

Жители хутора Урмы послушно выполняют все действия, которые им положены по сценарию учений. В числе эваконаселения — 84-летняя Евдокия Михайловна Чернова. Говорит, что помнит неоднократные «проказы» Кубани, и кто его знает, как река поведет себя в дальнейшем.

Командно-штабные учения проходили на территории всего Краснодарского края. Итоги подвели на совещании в режиме видеоконференции. Славянский район получил высокую оценку.

— Основная цель учений — подготовка всех служб к работе при чрезвычайных ситуациях, — сказал временно исполняющий обязанности заместителя начальника ГУ МЧС России по Краснодарскому краю полковник Павел Анатольевич Гагулин. — В частности, в Славянском районе мы посмотрели действия при борьбе с подтоплением. На мой взгляд, все мероприятия выполнены правильно и слаженно.

Славянские спасатели на деле доказали, что готовы к любым катастрофам техногенного и природного характера. Но пусть все эти чрезвычайные происшествия останутся только легендами учений.

М.Сидорова

Фото автора и П.Трифонова

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями