Подписка онлайн

Терроризм — угроза реальная

4 июня 2011

Заря Кубани

К сожалению, такое явление, как терроризм,  давно и прочно вошло в нашу действительность. «Рвануть» может в любом месте, и от этого никто не застрахован. Как у нас в районе обстоит дело с контртеррористической защищенностью, каким образом повысить бдительность населения по отношению к террористическим угрозам? Такова была тема состоявшейся 24 мая в редакции «Зари Кубани» «прямой линии». На нее был приглашен начальник управления по взаимодействию с правоохранительными органами и казачеством администрации Славянского района Александр Борисович Пантелеев.

Поступили следующие вопросы.

Сергей Викторович Махин:

Что делается у нас в городе для того, чтобы предотвратить теракты?

— В целях недопущения террористических проявлений и иных чрезвычайных ситуаций, угрожающих жизни и здоровью граждан, антитеррористическая комиссия под председательством главы района Анатолия Владимировича Разумеева заслушивает руководителей критически важных объектов, объектов транспорта и жизнеобеспечения, школьно-дошкольных учреждений по вопросам технической защищенности и состояния физической охраны объектов, готовности должностных лиц к действиям в чрезвычайных ситуациях. Особое внимание уделяется вопросам готовности к решению задач по предупреждению и пресечению террористических актов в местах массового пребывания людей: осуществляются комиссионные проверки и обследования объектов, уязвимых в террористическом отношении, проверяется соблюдение правил учета, хранения взрывчатых, сильнодействующих и ядовитых веществ.

Можно сказать, что есть позитивные сдвиги. В шести школах появилось видеонаблюдение, в пятнадцати — лицензированная охрана. Считаю, что мы добьемся стопроцентного оснащения школ техническими средствами защиты (видеонаблюдением) и охраны наших детей подготовленными сотрудниками.

Владимир Ростиславович Жураковский:

Эффективно ли работает наша милиция?

— Хочу обратить внимание на цифры. Не так давно был проведен всероссийский опрос граждан о том, как они относятся к правоохранительным органам. Большинство, 64 процента, заявило о своем положительном отношении к милиции. Отрицательное отношение выразило 22 процента респондентов, а 14 процентов затруднилось сформулировать свою позицию. Сравнение с данными 2010 года позволяет говорить о положительной динамике восприятия населением работы органов внутренних дел. Да, вопросов в работе правоохранительных органов еще много, но мы стараемся снимать их с повестки дня.

Граждане обращают внимание на повышение качества отбора сотрудников в органы внутренних дел, на повышение квалификации, профессиональную подготовленность сотрудников органов внутренних дел, а также на их более конкретную и целенаправленную работу с неблагополучными слоями населения: бывшими заключенными, бродягами, бомжами, наркоманами.

Наталья Юрьевна Волкова:

Что делается администрацией района для того, чтобы защитить нас от терроризма?

— Глава района в первую очередь старается сделать всё для защиты наших детей. Поставлена задача до конца года обеспечить профессиональной охраной и видеонаблюдением все школы района.

Ну и, конечно, это внедрение системы «безопасный город», установка видеонаблюдения на подступах к объектам жизнеобеспечения, которых у нас немало — например, водозабор, молокозавод, вокзалы. Мы жестко спрашиваем с руководителей этих предприятий, но, к чести многих из них, нужно сказать, они понимают: эти требования продиктованы вызовом нашего неспокойного времени. К примеру, директор автовокзала Николай Федорович Бондаренко закупил и установил восемь камер видеонаблюдения, а для ограничения несанкционированного проезда автотранспорта — два шлагбаума. На сегодня продумывается вопрос обеспечения безопасности на привокзальной площади — ее перекрытие.

В то же время руководители железнодорожной станции не придают большого значения антитеррористической защите. На наши письма, требования только отписываются. Пришлось обратиться за помощью в прокуратуру, и, считаю, дело с мертвой точки сдвинется.

Кстати говоря, оперативным штабом ОВД разработаны планы учений — их в этом году предусмотрено 12. Пять уже проведено. Результаты разные, есть, над чем работать. В одной из «заминированных» школ, например, эвакуацию провели через помещение, где находилась «бомба». Почему? Есть же планы эвакуации, вот по ним и выводили. А обстановка подчас требует нестандартных решений. Что ж, на то они и учения, чтобы учиться, — разъясняем, подсказываем.

По окончании «прямой линии» А.Б.Пантелеев ответил на несколько вопросов, заданных посетителями сайта «Зари Кубани».

Способна ли администрация организовать защиту детских садов?

— Сохранение жизни и здоровья детей — одна из основных обязанностей власти. Вы знаете, что у нас реализуется программа «Безопасный город». В ее рамках в этом году планируется установить 48 камер видеонаблюдения во всех наиболее оживленных местах: на площади, рынках, людных улицах и так далее. Камеры будут установлены в школах и детских садах. Кроме того, в детских садах появится такая же охрана, как и в школах. Все эти мероприятия стоят немалых денег, но глава района Анатолий Владимирович Разумеев сказал, что это будет сделано.

Патрули милицейские — редкость на рынках. Знаю, что сейчас начнете говорить о сокращении и т.п. Значит, спасение утопающих…

— Да, патрули — наша недоработка. Не буду говорить о нехватке личного состава и других проблемах. Но мы сделаем всё возможное, чтобы этот недостаток устранить.

Слышал, в администрации работники (в основном женщины) теперь не только малолеток «профилактируют», но еще и в ДНД загнаны стройными рядами! Вот с них и спрос будет. Уверен, что противостояние террористическим угрозам в первую очередь — дело профи.

Сколько в нашем городе предотвращено терактов?

— Согласно закону Краснодарского края №1267 «Об участии граждан в охране общественного порядка в Краснодарском крае», глава района решил создать добровольные народные дружины. Все мы часто говорим: «Наш город», «Моя улица», «В моем дворе»… Но когда дело касается обеспечения безопасности, сразу забываем, что всё вокруг «наше», и повторяем: это дело — исключительно правоохранительных органов. Но посадить полицейского «под каждый куст» невозможно, поэтому обойтись без привлечения добровольцев нельзя. Ну а кто покажет пример, как не работники администрации?

В заключение А.Б.Пантелеев еще раз обратил внимание на то, что угроза терроризма в нашем крае существует, и легкомысленность играет на руку террористам. Безопасность — наше дело! Порой мы проходим мимо вопиющих фактов, а иногда прямо или косвенно становимся пособниками террористов. Как вам такой факт: в нашем городе есть квартира, в которой прописано 102 человека! Не секрет, что на сдаче квартир в наем делают деньги. Но где эти 102 зарегистрированных  человека, кто они, никто не знает. А прописавший их пересчитывает деньги, которые «не пахнут». Нет, порой пахнут — кровью и гарью от взрыва. Так что не проходите мимо! Если увидели что-то  подозрительное, звоните по телефонам 2-10-72, 8-918-419-84-08. Помните: безопасность не бывает излишней!

Подготовил Н.Кравцов
 

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями