Подписка онлайн

Вода на Деревянковке снова «злится»

14 апреля 2011

Заря Кубани

Наш район иногда сравнивают с островом: с трех сторон — реки, с четвертой — море и лиманы. А раз живешь на острове, следи за уровнем воды! Что мы в последние дни и делаем. Сводки о подъеме рек Протока и Кубань похожи на фронтовые.

Самый опасный участок «фронта» в последние дни — хутор Деревянковка. В ночь с воскресенья на понедельник Протока подкинула там проблем: из-за подпора прибывающей воды в двух местах начала обрушиваться дамба. Как только мы узнали об этом, тут же выехали на место.

Следы от «КамАЗов» привели нас прямо в эпицентр событий. Там уже вовсю кипела работа: самосвалы ссыпали у дамбы грунт, бульдозеры разравнивали его и укатывали. Чуть дальше бригада электриков снимала провода с нескольких опор — их придется перенести, так как мешают проведению берегоукрепительных работ.

Что же произошло?

— Мой участок, за которым я веду постоянное наблюдение, — рассказывает смотритель дамбы на Деревянковке Владимир Владимирович Синица, — более двадцати километров. Весь, конечно, каждый день пройти не получается. Но я знаю основные опасные места, им — особо пристальное внимание. Вот и обнаружил утром в понедельник, что за ночь в валу образовалась вымоина метров пятнадцать длиной и три шириной. Сразу же сообщил начальству, и в обед тут уже всё кипело.

— Мне позвонил племянник, — сообщает подробности квартальная Любовь Сергеевна Пономарева, — кричит в трубку: «Давай бегом сюда, дамба обваливается!» Мы позвонили Любови Васильевне Андросенко, главе Забойского сельского поселения, доложили о случившемся, собрали бригаду добровольцев и вышли на помощь.

Глава поселения — тут же, на дамбе.

— Здесь несколько опасных участков, поэтому наблюдаем за ситуацией очень внимательно, — говорит Любовь Васильевна. — Как только узнали о случившемся, немедленно связались с руководством Славянского участка ФГУ по эксплуатации гидротехнических сооружений рек Кубань и Протока. Вечером в понедельник на место событий приезжал глава района Анатолий Владимирович Разумеев, оценил ситуацию. И вот сейчас работают четыре «КамАЗа», бульдозер, экскаватор и два скрепера, предоставленные ОАО ПМК-4 города Крымска. И наша техника задействована: трактор поселения подсыпает ракушку. Ремонтируем дорогу, чтобы транспорт двигался без проблем. Организовали четырехразовое горячее питание. Завтрак готовят в столовой ООШ №54 хутора Деревянковки, обед, полдник и ужин — в СОШ №20 поселка Забойского.  Очень хорошо, что местные жители проявили активность — дружно вышли на помощь, работают вот уже второй день. Особенно хочу отметить Ивана Григорьевича Солодкого, Алексея Владимировича Немченко, Владимира Михайловича Кочкина и Петра Викторовича Катречко — они расчищали подходы к  местам обрушения, убирали валежник, пилили деревья, вывозили ветки.

— Я же местный житель, как могу стоять в стороне? — поясняет свою позицию один из «волонтеров» Алексей Владимирович Немченко.— На работе отпросился, считаю, что здесь мои руки нужнее. Взял свою бензопилу — и вот я здесь!

О технической стороне решения проблемы поведал начальник Славянского участка ФГУ ЭГТСКП Василий Изосимович Куклин.

— Сейчас тут два опасных участка рядом. На первом обрушение произошло в ночь с 10 на 11 апреля, второй подмыло 11 апреля около девяти утра. Подпор воды возрос, да еще и поворот реки,  вот и получили проблему. Подвозим грунт, расширяем и укрепляем дамбу. Пока никаких точных прогнозов относительно сроков окончания работ дать не могу, но если погода не подведет, то дней за пять управимся.

Так и хочется назвать Деревянковку «многострадальной». От близости к реке у ее жителей — одни  головные боли. Многие помнят прорыв дамбы в 2002 году — натерпелись тогда по полной! И сегодня дамба «дышит» во многих местах, только тронь…

— Замучило уже это всё, — сетуют местные жители. — Сегодня там рвануло, завтра в другом месте прорвет. Что, опять самосвалы, аврал, беготня и нервотрепка? Русло нужно чистить! Реку никогда толком от коряг не очищали. А что такое коряга? Утонула, на нее мусора нанесло — глядишь, и водоворот у берега! А раз водоворот, значит и берега подмывает потихоньку. А что там той дамбы — три метра шириной. Вот и сидим, ждем, когда в очередной раз прорвет!

Как так не чистили? Интересно, ведь, помнится, по реке ходили карчекраны, об этом всем было известно.

— Да, ходили, но до нас почему-то не дошли! В первый раз, в 2002 году, пошли сверху, от Славянска, почистили до Забойского — и всё. Наверное, деньги закончились. Потом, в 2006 году, уже от устья пошли — и тоже до нас не добрались, только до Голубой Нивы. Вот и остались мы со «своими» корягами — а их у нас сотни, можем поделиться, никому не надо? Только самовывозом!

Так что перспективы у жителей Деревянковки отнюдь не радужные. Проблему необходимо решать срочно, ведь дамба действительно «дышит» во многих местах. И затыканием прорех не обойтись — нужны кардинальные решения. Чтобы весна для тех, кто живет у реки, была добрым временем года.

Н.Кравцов

Фото автора

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями