Подписка онлайн

В погоне за «легкими» деньгами, или Как не стать жертвой мошенников?

16 декабря 2022

Олеся Рябухина

Иногда в истории мошенничества просто невозможно поверить. Кажется, что сложного в том, чтобы не заметить подвох?! В средствах массовой информации мы часто видим яркие примеры того, как мошенники обманывают людей. Но все-таки доверчивые граждане продолжают попадаться на уловки аферистов и отдавать свои сбережения.

Очень распространено мнение, что жертвы мошенников – это просто не самые умные люди. Обычно сторонники этого мнения наивно полагают, что с ними подобного случиться не может. Но высокий уровень IQ – вовсе не гарантия безопасности. Жертвой может стать любой человек, оказавшийся в подходящих для того условиях.

Человек – социальное существо, и во многих своих действиях ориентируется на большинство. Если большинство людей поступает определенным образом, значит, это правильно. Достаточно сказать: почти все ваши соседи уже купили это – и рука сама потянется в кошелек.

Еще один из распространенных страхов в современном обществе – не разбогатеть, когда все вокруг богаты. Люди боятся упустить возможность, и если «срок действия предложения ограничен», то скорее согласятся его принять. Желание разбогатеть значительно повышает риски ввязаться в аферу.

Так, в дежурную часть Отдела МВД России по Славянскому району обратилась 55-летняя местная жительница с заявлением о мошенничестве. Неустановленное лицо, используя мессенджеры WhatsApp и Telegram под предлогом заработка на электронной бирже через приложение «SKERISE» убедило потерпевшую взять потребительские кредиты и перевести денежные средства на разные счета. Прибыли женщина не получила, а злоумышленник завладел денежными средствами на сумму более 1 300 000 рублей.

Мошенники заманивают жертв обещаниями легкого заработка на бирже. Сначала начинающих инвесторов «прикармливают» – позволяют немного заработать на торгах. Затем под предлогом будущих дивидендов у новичков выманивают крупные суммы денег. В надежде хорошо заработать некоторые берут миллионные кредиты. Но не все понимают, что шансов вернуть деньги, даже через суд, практически нет.

Кто ж не хочет заработать деньги без особых усилий? На это и рассчитывают мошенники-брокеры (по закону покупку ценных бумаг и других активов граждане должны осуществлять через посредника – брокера, форекс-дилера и др.). Обещая получение прибыли в короткие сроки, они предлагают инвестировать деньги в ценные бумаги, разместить денежные средства на депозите, поиграть на валютном рынке, поторговать на бирже, приобрести криптовалюту или биткоины и т.д. Мошенники пользуются отсутствием у человека финансовых и юридических знаний.

Как распознать мошенника?

1. Навязчивые звонки в любое время суток. Помните: профессиональный и честный брокер или финансовый трейдер никогда не станет навязывать свои услуги по телефону. Хорошего специалиста клиенты ищут сами.

2. Звонки поступают с мобильного или скрытого номера. Имейте в виду, что у серьезной брокерской компании всегда есть единый телефонный номер – федеральный или местный.

3. Обещание баснословной прибыли от вложенных денежных средств в короткие сроки –10–20% и более в неделю или месяц. Притом, что ни один брокер не может гарантировать 100 % получение прибыли. Инвестирование – всегда рискованная деятельность.

4. Отказ назвать адрес сайта брокерской компании. Отсутствие информации о ней в Интернете. Или на сайте компании нет сведений о собственнике компании, юридического адреса и контактных данных.

5. Отказ предоставить информацию о лицензии или ее отсутствие. Иметь лицензию обязана каждая организация, профессионально осуществляющая операции на финансовых рынках и с финансовыми инструментами за счет привлеченных денежных средств. Проверить наличие у компании лицензии можно на сайте Центрального банка РФ. Если компания-брокер зарегистрирована за рубежом и ведет свою деятельность без лицензии ЦБ РФ, она является офшорной организацией, работающей вне правового поля нашей страны. После подписания договора с таким брокером в случае нарушения ваших прав вы не сможете отстаивать свои интересы на российской территории.

6. Брокер отказывается встретиться в офисе и заключить брокерский договор. Предлагает быстро открыть счет без проверки ваших документов и заверяет, что достаточно оформить личный кабинет на сайте.

Уважаемые граждане, будьте критичны к себе. Уверенность в том, что вас не смогут обмануть, повышает риск попасться на уловки злоумышленников. Помните, что существует множество видов мошенничества, о которых вы не слышали – они могут стать для вас неприятным сюрпризом.

Пресс-служба Отдела МВД России по Славянскому району

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями