Подписка онлайн

Алексей Пылаев и его четвероногие напарники

5 ноября 2021

Анна Коробко

Сегодня невозможно представить работу правоохранительных органов без кинологов. Вместе со своими четвероногими помощниками они активно участвуют в раскрытии преступлений и подготовке к проведению массовых мероприятий. Твердый характер, строгость и сдержанность, но при этом искренняя любовь к собакам — вот что отличает настоящего кинолога. Именно такими качествами обладает и младший инспектор-кинолог кинологической группы ОМВД России по Славянскому району, старший сержант полиции Алексей Пылаев.

— Я с родителями переехал из Ростовской области в Краснодарский край 15 лет назад. Отец  у меня военный, поэтому часто вместо садика я проводил дни в войсковой части, по-мальчишески восхищаясь формой, техникой, оружием. Есть сын полка, а я был сыном замкомдива, — с улыбкой рассказывает Алексей. – Окончил школу, отслужил в армии во внутренних войсках. А по возвращении товарищ предложил мне устроиться на работу в отдел внутренних дел. Как и большинство новичков, начинал в патрульно-постовой службе.

Старший сержант признается, что очень любит животных, у него дома всегда жили большие собаки: сенбернар, кавказская овчарка, которых он сам дрессировал. Поэтому когда Алексею предложили пройти обучение и перейти в кинологическую группу, не раздумывая, согласился.

 — Полгода учился в Ростовской школе служебно-розыскного собаководства МВД России — это одно из старейших учебных заведений по подготовке и повышению квалификации специалистов-кинологов. Затем еще несколько раз проходил курсы по данному направлению. И вот уже четыре года я работаю в составе кинологической группы, — поясняет А.Пылаев.

Всего в группе пять сотрудников и 11 собак: немецкие и восточно-европейские овчарки, малинуа (бельгийские овчарки) и лабрадоры. Они работают по разным профилям: по следу, по поиску наркотиков, взрывчатых веществ.

 — Забирают щенка из питомника обычно в двухмесячном возрасте: он уже готов расстаться с матерью и может самостоятельно есть. Сразу после этого начинаются тренировки: сначала во время прогулок и в игровой форме. Главное, сразу дать понять собаке, что хозяин — вожак. Самая первая и важная команда — «рядом»: если собака ее освоит, считается, что всему остальному ее тоже можно научить. В первый год жизни кинолог учит собаку простейшим командам: идти рядом, сидеть, ждать. После этого она проходит обучение в кинологическом центре, и только потом ее допускают к службе, — поясняет Алексей. – У меня сейчас пара подопечных, точнее два хвостатых напарника – немецкие овчарки Яра и Зик, с которыми мы работаем в команде четыре года. Яра строптивая, с подозрением относится к окружающим, но работу свою знает, Зик поначалу не признавал ничьих авторитетов, но в итоге подчинился, увидел во мне лидера.

Мой собеседник рассказывает, что его собаки  как-то помогли найти по следу без вести пропавшего подростка, не раз указывали верное направление при грабежах. А всего в этом году при помощи кинологической группы было раскрыто четыре преступления.

— Мы работаем посменно, также выезжаем в командировки. К примеру,  этой осенью я с Ярой обследовал территорию проведения гонок «Формулы-1» в Сочи, — говорит А.Пылаев. —  В нашем городе мы выходим на все крупные массовые мероприятия, обследуем места до начала их проведения и во время самих мероприятий находимся там. Выезжаем на вызовы при обнаружении подозрительного пакета, забытой сумки или на сообщения о якобы заложенном где-то взрывном устройстве. Такие сообщения, как правило, оказываются чьей-то злой шуткой, но кинолог с собакой обязательно их проверяет.

Кроме выездов на происшествия, кинологи каждый в свою смену ухаживает за собаками. С ними нужно погулять, покормить их, убрать вольеры.

— Также мы ежедневно тренируем своих собак, чтобы поддерживать у них рабочие качества. Да и мы сами, как и все сотрудники полиции, занимаемся профессиональной и общефизической подготовкой, — продолжает Алексей.

Интересуюсь у кинолога, до какого возраста собака несёт службу и где она находится, когда «выходит на пенсию»?

— Служебная собака работает до восьми лет. Каждые три месяца она проходит тесты, подтверждающие ее квалификацию. После 8 лет собака еще раз сдает все экзамены, и если она потеряла рабочие качества, слух, нюх, ее списывают по возрасту. Обычно после этого кинолог забирает её к себе домой, ведь за время совместной работы собака становится ему настоящим другом, а друзей, как известно, не бросают, — подчеркивает Алексей.

Действительно, кинолог – особая профессия, в которой всё основано на любви к животным. Если собака её чувствует, она будет работать. Однако, как говорит Алексей, важно не «залюбить» пса, ведь тогда он сразу берет над хозяином верх и начинает доминировать. Но герой этой публикации давно нашел для себя золотую середину.

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями