Подписка онлайн

Женский день отметили по-военному

15 марта 2014

Заря Кубани

Глядя на хрупких девушек, умело управляющихся с оружием, невольно вспоминаешь образ, запечатленный в стихах Николая Некрасова. К знаменитым строчкам «…коня на скаку остановит, в горящую избу войдет» хочется добавить: «и автомат разберет-соберет!».

Кубанские девушки не хуже парней знакомы с армейскими дисциплинами. Убедиться в этом можно было на краевых военно-спортивных соревнованиях «Защитницы Отечества», приуроченных к Международному женскому дню. Турнир проходил в спортзале электротехнологического техникума. Организаторы — Славянский филиал «Кубаньпатриотцентра» при содействии управления по делам молодежи.

— Я занимаюсь военными видами два года, очень мне это нравится, — делится Аня Чумаченко из клуба «Будущий воин» школы № 29. — Одним ближе вышивание, а другим — армейские дисцип­лины. Дело вкуса.

Впервые соревнования­ «защитниц» прошли два года назад. Тогда в них участвовало двенадцать команд. А сейчас в Славянске-на-Кубани собралось семнадцать сборных из семи районов Краснодарского края. Славянская инициатива, как отметил начальник отдела поисковой работы «Кубаньпатриот­центра» Игорь Викторович Лехов, вновь вышла на краевой уровень, что случалось и прежде.

Первым видом программы стал командный челночный бег. Быстрее всех справились с дистанцией ученицы школы № 17. Меньше секунды проиграли им девчата из школы № 18, на третьем месте — гос­тьи из Новороссийска.

Не меньший накал эмоций наблюдался в личных видах. В снаряжении магазина тридцатью патронами сначала лидировала Таня Вавилова из команды Славянского электротехникума. А в финале время лидера на 0,66(!) секунды улучшила Люба Абраменко из петровского «Будущего воина». Но сама победительница своим результатом осталась недовольна: «Могла бы и быстрее справиться».

С участием девушек еще более захватывающим зрелищем стала разборка-сборка автомата Калашникова. Лучшие секунды, показанные представительницей Динского района (20,33), никому не удавалось превзойти. Но вот к «снаряду» подходит петровчанка Диана Пантуз. Отточенными до автоматизма движениями она играючи справляется с грозным АК-74. Судья объявляет результат: 14,34! Соперницы молча разводят руками — просто невероятно!

В стрельбе из пневматичес­кой винтовки (на снимке),  второй стала Диана Курячая из казачьего класса СОШ № 48 с сорока очками. А в командном зачете этой дисцип­лины девушки из станицы Черноерковской заняли первое место. В метании мяча на точность второй результат показала Настя Косова из клуба «Юный пат­риот» школы № 17.

Завершились интереснейшие соревнования военизированной эстафетой. Быстрее всех финишную черту пересекли динчанки, немного отстали от них девушки из «Будущего воина», третье время показали ученицы 17-й школы. Так же расположились команды и в общем зачете турнира. Заметим, что судьбу первого и второго мест решали дополнительные показатели, ведь по сумме всех видов команды набрали равное число очков. Три лучшие сборные вместе с кубками и медалями получили торты от Фонда патриотического воспитания молодежи имени генерала Г.Н.Трошева. Радость праздника должна быть полной! Команде Темрюкского района, ставшей четвертой, вручили кубок «За волю к победе».

Так необычно мужественные и прекрасные кубанские девушки встретили 8 Марта.

Андрей Моргунов

 

 

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями