Подписка онлайн

Поиски не прекращаются

22 февраля 2014

Заря Кубани

Чтобы помнили…

В минувшем году поисковики работали в рамках комплексной программы пат­риотического воспитания молодежи «Искать, чтить и помнить». Например, в апреле участники славянской экспедиции проводили поисково-разведывательные и поисково-эксгумационные работы на берегу реки Курка в районе ныне не существующего хутора Отруб 7.

На хуторе Телегине Красноармейского района прошла эксгумация останков бойца Советской Армии Александра Ивановича Тарана. В результате архивно-изыскательских работ выяснилось, что на самом деле фамилия воина — Таранов. Красноармеец-связист 1919 года рождения, согласно донесению о безвозвратных потерях, убит 10 марта 1943 года. Его перезахоронение состоялось 9 мая 2013 года на хуторе Трудобеликовском, на берегу реки Протоки. Кстати, по документам на хуторе Телегине захоронено еще 11 бойцов из 295-й стрелковой дивизии. 

Клуб «К-95» провел районную туриаду, посвященную 68-й годовщине Великой Победы и 70-летию освобождения станицы Славянской и Славянского района от немецко-фашистских захватчиков. Спортивные маршруты пролегли по территории Горячеключевского и Абинского районов. В рамках туриады состоялась международная радиоэкспедиция «ПОБЕДА-69».  

Лучшие 

в крае

В мае минувшего года отряд «Кубанский рубеж» проводил поиски павших на бо­евых позициях юго-западной части хребта Долгий (Крымский район). Удалось обнаружить и эксгумировать останки семи советских солдат. К сожалению, их имена установить не удалось. Останки переданы на Крымское городское кладбище для торжественного перезахоронения на мемориале «Сопка Героев». Поисковые работы на Долгом продолжились: в июне обнаружены останки еще одиннадцати советских воинов, в августе — четырех, в сентябре — шести, в ноябре — восьми. Всего же за 2013 год поисковый отряд нашел и передал на перезахоронение останки сорока семи защитников Родины.

Славянская поисковая организация вместе с управлением по физкультуре и спорту организовала в августе в окрестностях станицы Неберджаевской туристско-полевой поисковый лагерь «Боевые рубежи». Находились там воспитанники спортшкол города и района, «трудные» подростки. Ребята учились туризму и патриотизму, с интересом слушали рассказы о героичес­ком прошлом этих мест.

На городских и районных мероприятиях клуб «К-95» проводит выставки о поисковой работе. Рядом с информационным стендом располагаются экспонаты времен Великой Отечественной войны.

Работа нашего отряда по итогам 2013 года отмечена на краевом уровне. В декабре департамент молодежной политики Краснодарского края наградил шестерых славянских поисковиков. Медали «За активную работу в поисковом движении» получили Богдан Дмитриевич Фуфалько, Елена Александровна Щурова, Анатолий Владимирович Вороненко, Владимир Сергеевич Скобилев, Евгений Евгеньевич Лютов, Петр Николаевич Кузнецов. Подобных наград удостоены только члены нашего отряда и один поисковик из станицы Васюринской.

Сейчас бойцы «Кубанского рубежа» участвуют в месячнике военно-патриотической и оборонно-масовой работы, продолжают поиски павших защитников Родины. Память о героях прошлого должна жить!

Л.Кравченко, президент районной общественной организации «Клуб по интересам «К-95».

 

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями