Подписка онлайн

Р.И.Синяговский: 100 дней у власти

21 июня 2011

Заря Кубани

Со дня победы на выборах главы Славянского городского поселения Романа Ивановича Синяговского (на снимке) минуло сто дней. Этот срок традиционно воспринимается как период, по которому можно оценивать работу нового руководителя — насколько он разобрался в проблемах вверенного ему поселения и в каком направлении должен продолжать работу.  Предлагаем читателям первое интервью главы города после вступления в должность.

Роман Иванович, расскажите о ваших впечатлениях от ста дней у власти. Совпала ли реальная работа с представлениями о том, чем должен заниматься глава города? Каковы приоритеты в работе?

— Руководить городом — сложно и ответственно. Основную задачу вижу в должном выполнении своих обязанностей. Считаю, что для главы поселения не бывает вопросов, которыми он не должен заниматься. Тем более, не может быть чужих проблем. Работа городской администрации сегодня в целом налажена, но, образно выражаясь, «тонкой настройки» еще не было.  Городская власть отвечает за всё — от безопасности дорожного движения до внешнего вида домов. Есть полномочия, есть бюджет, есть вопросы, всплывающие «вне плана», но в целом стараемся работать планово и системно. Приоритет — обеспечение для горожан достойных условий жизни. Нашей задачей было и остается сделать всё, чтобы максимально оправдать доверие жителей, не обмануть их ожиданий.

Как вы оцениваете сегодняшнее социально-экономическое развитие города?

— Финансовая ситуация стабильная, годовой бюджет поселения — 200 миллионов рублей. За первых пять месяцев 2011 года в местную казну поступило 91,4 миллиона рублей. Немало, но всегда хочется больше. Для той высокой планки, которую мы перед собой ставим, хватает не всегда. Например, учитывая необходимость  поддержания должного санитарного состояния внутридворовых территорий многоквартирных домов, мы заложили в бюджет расходы на три покоса. На сегодня уже три провели, а ведь лето только началось. Но мириться с зарослями сорняков не будем — приходится делать корректировку, выделять дополнительные средства.

Как строятся отношения с руководством района?

— Такими, каковыми они, по моему мнению, и должны быть: деловыми, стабильными, основанными на взаимопонимании и взаимопомощи. В целом стратегия у районной и городской властей — общая. Конечно, без спорных вопросов не обходится, но компромисс находим всегда: именно в споре рождается самое верное решение. 

Какой кадровой политики вы придерживаетесь? Сформирована ли ваша команда? Критерии ее подбора?

— Стремлюсь подобрать в помощники единомышленников-профессионалов, выстроить их системную работу. Стараюсь создать для работы подчиненных максимально комфортные условия. Но при этом и жестко требую выполнения обязанностей. Закуплена необходимая техника, идет ремонт в помещениях, где работают специалисты. Сегодня в целом команда сформирована. Пересмотрено штатное расписание, какие-то должности сократили, какие-то ввели. Привык доверять людям. Поддерживаю самостоятельность, инициативность, которые ни в коем случае не должны быть наказуемы! Стараюсь заразить специалистов общей идеей и совместно добиваться результатов.

Самый трудный день на посту главы города?

— Каждый день из трех с лишним месяцев, проведенных на этом посту, был по-своему не прост. Например, когда уровень воды в Протоке резко вырос, приходилось чуть ли не круглосуточно держать руку на пульсе, чтобы паводок  не натворил бед.  Но большинство будней заполнено  рутинной текущей работой на благо города. С точки зрения эмоциональных переживаний,  самыми тяжелыми стали день выборов и день вступления в должность — очень волновался!

На ваш взгляд, как должен развиваться город? Какие идеи намерены вы реализовать в ближайшее время?

— Продолжим плановое улучшение облика города. На перекрестке Ленина и Набережной в этом году будет установлен памятник полководцу Александру Васильевичу Суворову. Территория вокруг будет благоустроена по примеру зоны у фонтана на ул. Красной, 66. Будем продолжать озеленение. Осенью постараемся засеять травой газоны по Красной, благоустроить территорию у стоматологической поликлиники. Будет реконструирован киноактер «Кубань», в нем появится 3D-оборудование. По краевой и муниципальной программам ведется ремонт ул. Ковтюха: будет изменен ее облик, реконструирована система водоснабжения, водоотведения и канализации со строительством ливневок. На ремонт теплотрасс тоже будут выделены средства. Сегодня городская администрация контролирует исполнение инвестиционных программ на несколько десятков миллионов рублей. Большим подспорьем для нас стало участие в региональных адресных программах на основе софинсирования — «Капитальный ремонт многоквартирных домов в Краснодарском крае» и других. Пристальное внимание уделяется предприятиям сферы ЖКХ. Сегодня в разгаре подготовка к отопительному сезону. По инициативе городской администрации жителям предоставлена альтернатива: в городе начинают работать две новые управляющие организации — «Гидрострой» и «Наш город».

Некоторые славянцы жалуются: основное внимание уделяется центру города, когда же примутся за  окраины?

— Работаем во всех районах города. В Кубрисе преображается улица Семафорная, реконструирован сквер в районе памятника Суворову. Оборудованы новые тротуары на ул. Батарейной — от Дружбы народов до Кубанской, на ул. Стаханова — от Проточной до Пионерской, на ул. Гриня. Приступили к асфальтированию тротуара на ул. Краснодарской. В скором времени появятся обновленные тротуары на ул. Юных Коммунаров и в микрорайоне Копыл. В планах — строительство тротуаров в плиточном исполнении на ул. Красной — от Полковой до Крупской и других. Идет грейдирование дорог в Южном округе города. Проложен новый асфальт на ул. Островского — от Батарейной до Колхозной, ведется ямочный ремонт дороги с частичным перекрытием на ул. Дзержинского, Пионерская, Отдельская и многих других. Особое внимание — дворовым территориям. Постараемся в каждом дворе навести порядок, установить что-то новое. В летний период на особом контроле — состояние игровых площадок. За последнее десятилетие никогда не выделялось столько средств на малые архитектурные формы, как сегодня. Так, в 2010 году было установлено тридцать малых игровых форм. За первые месяцы 2011-го — уже пятьдесят шесть. Сотрудники городского общественно-социального центра — сварщики, плотники — постоянно работают: меняют обветшалые или аварийные элементы на игровых площадках. Появились комплексные игровые площадки на ул.Красной, 53 и на пересечении улиц Октябрьская и Дзержинского. Задача — каждый двор, если в нем есть игровая площадка, должен получить необходимый минимум: горку, лавочки, песочницу, карусель, обязательно — урны. В ближайших планах — благоустройство зоны в районе «Кубрисводстроя». Изменится облик дворов многоквартирных домов, расположенных по адресам: ул. Крупской, 235, Краснофлотская, 5. Будем развивать детскую зону в Северном парке.

Традиционная «болевая» точка города — подтопление.  Как намерены с ним бороться?

— Весенние дожди и паводок действительно принесли немало проблем поселению. Полумерами их не решить. Именно поэтому подготовлена программа «Сухой город» на пять лет с финансированием в 120 миллионов рублей. В этом году работу планируем выполнить на самых проблемных участках. В ее рамках будет вестись строительство ливневок, очистка трубчатых переходов, реконструкция насосных станций и дренажной системы.  На первом этапе запланировано освоить 10 миллионов рублей.

Какие формы работы с жителями вы определили для себя как оптимальные? Как воспринимаете критику?

— Формы — всевозможные. Главное — чтобы встречи, сходы, онлайн-конференции приносили пользу городу. Стараюсь быть максимально открытым для общения с жителями. За январь—май в городскую администрацию поступило около шестисот обращений граждан. Ни одно заявление не осталось без внимания, каждое детально изучается и прорабатывается специалистами. Стараемся помочь каждому. Любую критику в свой адрес стремлюсь проанализировать. Если конструктивная — обязательно учитываю в своей деятельности. Например, во время недавней онлайн-конференции в редакции «Зари Кубани» один из гостей сайта пожаловался: «Билет на надувные батут и горку стоят 50—100 рублей! Какая же это забота о детском отдыхе?». Мы со специалистами подумали и пришли к выводу: действительно, наша недоработка. Принято решение установить там дополнительные бесплатные качели и другие игровые формы. Нравится, когда ко мне приходят горожане с конкретными предложениями. Недавно пришел житель дома, расположенного по улице Юных Коммунаров, 96, говорит: «Я слышал, вы хотите благоустроить наш двор. Мне кажется, что рациональнее сделать так…». Именно такое взаимодействие считаю наиболее эффективным.

Ваши главные помощники в работе с населением?

— Самая близкая к народу власть — квартальные и, конечно же, общественные организации. Например, когда был начат ремонт «гостевых» улиц города, мы обратились к местным художникам, архитекторам-проектировщикам, скульпторам, чтобы они высказали свое мнение по поводу благоустройства города, внесли предложения. Получился очень результативный диалог,  родились интересные проекты. Один из планируемых — установка на улице Ковтюха скульптурных композиций. Основной  принцип в работе с жителями — учет мнения большинства! Пример: приходит жительница многоквартирного дома, жалуется: «В нашем доме много детей, а поиграть им негде!». Приезжаю на место, смотрю: действительно, кроме асфальтового проезда и гаражей, во дворе ничего нет, возможность построить игровую площадку отсутствует. Зато есть место в соседнем дворе. Но там жильцы-пенсионеры возмущаются: у нас детишек нет, нам шум-гам от соседских не нужен. Но ведь не дело, когда в ХХI веке ребенку негде поиграть? Решение таких вопросов — одно из  самых сложных в работе главы города.

Как вы проводите свободное время?

— Его не слишком много, поэтому чаще всего посвящаю это время общению с родными. Иногда выкраиваю минутку  для чтения.

Роман Иванович, ваши пожелания горожанам?

— Хотелось бы, чтоб в каждой славянской семье царили тепло и счастье. Городские власти напряженно работают, стараясь улучшить жизнь горожан. Предстоит еще очень много. Наша задача — не остановиться на достигнутом, развиваться, совместными усилиями власти и населения сделать Славянск еще краше, чище, уютнее. 

Беседовал  А.Силенко

Фото Н.Кравцова и П.Трифонова
 

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями