Подписка онлайн

В этот день 78 лет назад начались ожесточенные бои по освобождению Славянского района от немецко-фашистских захватчиков

22 февраля

Анна Коробко

43 дня – именно за это время был в 1943 году освобожден войсками Красной Армии от оккупации Славянский район. Первые освободительные бои развернулись в районе поселка Забойского, который был оккупирован частями войск немецкой армии, в том числе румынскими солдатами, с 8 августа 1942 года по февраль 1943 года.

В преддверии Дня освобождения хуторов от немецко-фашистских захватчиков в Забойском сельском поселении проведены митинги и возложение цветов на братские могилы, расположенные на хуторах. Хуторяне вспомнили трагические и героические моменты военного прошлого своей Малой родины.

Всего с хутора Забойского ушли на фронт 410 воина, 233 из них погибли. На защиту Родины встали семьи Уманец, Силенко, Жваковы, Бутко, Гончар и многие другие. Упорные бои шли и при освобождении поселка КОМПа (Кубанского опытного мелиоративного пункта). В годы войны он именовался ПОРС (Приазовская опытная рисовая станция). Пять раз переходил поселок из рук в руки. 23 его жителя погибли в годы Великой Отечественной войны,40 умерли по возвращении домой. На фронт ушли представители нескольких поколений семей Лях, Беба, Павелко. Прошли фронтовые дороги супруги Серобабины.

С 21 по 23 февраля 1943 года части 417-й и 276-й стрелковых дивизий и 10-го стрелкового корпуса вели ожесточенные бои с противником по освобождению хуторов Забойского, Солодковского, Деревянковка. Хутор Солодковкий был полностью освобожден 22 февраля, а Деревянковка и Забойский – 23 февраля.

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями