Подписка онлайн

Памяти блокадного Ленинграда посвящается…

27 января 2023

Ю С

День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады отмечается в нашей стране 27 января. Блокада города-героя, начавшаяся 8 сентября 1941 года, продолжалась 872 дня и стала самой кровопролитной в истории человечества.

Беспримерный подвиг жителей и защитников Ленинграда навсегда остался в нашей памяти символом отваги, стойкости, величия духа и любви к Родине.

В Славянском районе проживают четыре очевидца тех страшных событий. На момент начала блокады самому старшему из них было всего девять лет.

Зинаида Денисовна Погребенко родилась в Ленинграде 17 июля 1938 года. Отец Денис Фёдорович Селезнёв ушел на фронт, а Зинаида с сестрой Татьяной, двумя братьями Виктором и Николаем и матерью Марией Васильевной остались в осажденном городе. Мария Васильевна буквально пожертвовала жизнью ради детей — весь провиант она отдавала им и в 1943 году умерла от голода. Зинаиду Денисовну, вместе с братьями и сестрой, вывезли по «дороге жизни» и направили в интернат на Урале. Вернувшись с фронта, Денис Фёдорович забрал всех детей домой.

Зинаида Денисовна и ее сестра Татьяна Фёдоровна Суровцева проживают в Славянске-на-Кубани. Из-за путаницы в документах, которая была в то время, Татьяна Фёдоровна не смогла получить статус жителя блокадного Ленинграда.

Вера Михайловна Дементьева, 28 мая 1934 года рождения. Одиннадцать членов ее семьи: дедушка, бабушка, мама, дядя, братья и сестры — погибли в Ленинграде от страшного голода. Михаил Герасимович, отец Веры Михайловны, находился в госпитале после ранения, полученного в 1940 году в советско-финляндской войне. Отец и дочь смогли покинуть город лишь в апреле 1942 года. Они прибыли в Щербиновский район Краснодарского края, где переживали дни фашистской оккупации и приходили в себя после дистрофии блокадных дней.

Окончив школу и педагогическое училище, Вера Михайловна десять лет жила, работала и училась в Узбекистане. Вернувшись на Кубань, 36 лет проработала педагогом в школе станицы Алексеевской Тихорецкого района, а на сегодняшний день проживает в хуторе Бараниковском.

Нина Петровна Таран, 26 марта 1937 года рождения. Хоть ей и было четыре года, но она отчетливо помнит ужасы того времени: голод, тела людей, которые собирали на улицах. Отец работал в пожарной части и получил ранение, а мать должна была родить, но из роддома не вернулась. После гибели родителей Нина Петровна оказалась в детском доме, ее, вместе с другими детьми, эвакуировали по Ладожскому озеру в 1942 году. Из Ленинграда она попала в детский дом станицы Роговской Тимашевского района, где ее удочерили.

Сейчас за Ниной Петровной ухаживает сын, а по выходным к ней приезжает дочь, которая живет и работает в Краснодаре.

Валентин Захарович Шмуйлович, 27 июля 1938 года рождения. С первого и по последний день блокады Валентин Захарович вместе со своей матерью пробыл в Ленинграде. В его воспоминаниях остались страшные взрывы, лютые морозы и множество погибших. Как на санях вывозили тела умерших от голода ленинградцев. Как в магазине получали хлеб по продуктовым карточкам, и мать боялась его откусить. Ведь неизвестно было, состоится ли следующая раздача. После освобождения города их вывезли во Львов, откуда они уехали на Сахалин.

На Кубань Валентин Захарович с родителями приехал уже с Севера. Он остался жить здесь со своим отцом, а мать вернулась в город, в котором она пережила так много, — в Ленинград.