Подписка онлайн

Спасибо за свободу и мир!

29 марта 2011

Заря Кубани

Утром 23 марта тучи отступили, и земля наконец-то согрелась ласковыми лучами солнца. В почетном карауле возле стелы воинам-освободителям станицы Славянской замерли ребята из военно-патриотического клуба «Факел» СОШ №5.

— Какая чудесная погода, настоящая весна! А в сорок третьем пасмурно было, холод жуткий стоял, — вспоминает участник тех событий Тарас Алексеевич Гнедко. — Мы первыми форсировали Протоку. Под непрерывным огнем, ночью. С трудом удалось укрепиться на другом берегу, но пробить немецкую оборону никак не получалось. Многие погибли тогда. А вскоре пришлось пробиваться к взорванному мосту, вплавь переправляться к своим. Вода была ледяная, нигде не спасешься…

Ветераны-освободители вместе с молодежью, работниками ЗАО «Славпром», представителями администраций города и района возложили цветы к мемориалу. На мутную гладь реки спустился памятный венок. Фронтовики вспоминали боевых товарищей, павших на Славянской земле, в водах Протоки…

— Невозможно представить, в каких нечеловеческих условиях пришлось им воевать, — говорит ученица кадетской СОШ №16 имени Героя России гвардии-майора С.Г.Таранца Алиса Охотникова. — Сегодня не только праздничный, но и печальный день, потому что мы вспоминаем тех, кто отдал жизнь за нас с вами.

На митинге в сквере Памяти собрались фронтовики, представители администраций города и района, депутатского корпуса, партий, общественности и трудовых коллективов, ветераны Вооруженных Сил, участники локальных войн, учащиеся учебных заведений, студенты СГПИ, жители и гости города.

— 68 лет прошло с той поры, но трагические и героические страницы Великой Отечественной войны живут в памяти народа, — выступил глава Славянского района Анатолий Владимирович Разумеев. — 23 тысячи славянцев ушли на фронт, почти половина из них не вернулась домой, сотни бойцов погибло в кровопролитных боях, освобождая наши хутора и станицы. Склоним головы перед павшими и ныне живущими ветеранами! Вы передали нам дорогое наследие — свободу и жизнь, а ваша воинская слава нашла продолжение, пример служения Родине приняли следующие поколения. Крепкого вам здоровья, уважаемые ветераны, на многие годы!

Глава города Роман Иванович Синяговский подчеркнул, что сегодня — день гордости и священной памяти, ведь благодаря отваге и мужеству ветеранов мы воспитываем детей и строим будущее в свободной стране. Слово от имени молодежи взял волонтер Алексей Лавриненко. Он пообещал, что новое поколение сделает всё, чтобы стать достойными подвига освободителей.

Минута молчания в память о павших героях сменилась залпами оружейного салюта. К Вечному огню и стеле с именами погибших легли живые цветы.

— Я участвовал в боях за станицу, всё происходило на моих глазах, — рассказывает ветеран Николай Федорович Тихненко. — Повидал за войну немало, но такого ожесточенного сопротивления фашистов, как здесь, не припомню. Спасибо вам, славянцы, что заботливо относитесь к истории!

Вместе с ветеранами из Краснодара на митинге присутствовали фронтовики-освободители, живущие в нашем городе: Иван Георгиевич Скиданов и Михаил Иванович Грузин. Что вспоминается им в этот весенний день?

— Трудности, лишения, потери и, конечно, фронтовая дружба, — говорит М.И.Грузин. — Помню, минометчику Гаспаряну «посекло» ноги, и полтора километра я тащил его на себе в медсанбат. Успел вовремя, парня удалось спасти. Вот как на войне важно плечо товарища!

— Наша часть освобождала Свистельников, дожди шли тогда сильные, — делится И.Г. Скиданов. — Идем вперед под огнем, орудия и люди тонут в грязи, окопаться нельзя — вода кругом. Спасибо, местное население помогало ящики со снарядами таскать. А когда взяли хутор, погода наладилась.

Прекрасным подарком ветеранам и жителям города стал концерт Кубанского казачьего хора в Доме культуры. Яркие номера зрители встречали и провожали овациями.

Вслед за этим в ДК состоялся торжественный прием фронтовиков-освободителей главой города Р.И.Синяговским.

Оригинально встретили праздник в бассейне. Десятиклассники семи школ приняли участие в водной военизированной эстафете. Необычное мероприятие организовали работники «Дельфина», управления образованием и Славянского филиала краевого центра военно-патриотической, поисковой работы и допризывной подготовки молодежи.

Командам предстояло не просто пройти водную дистанцию, а выполнить непростые задания: доставить на другой берег автомат, не намочив его; перевезти «раненого»; найти  глубинные бомбы; поразить гранатами цель. Быстрее всех с испытаниями справились ученики СОШ №17, немного отстали от них ребята из шестой школы, третьи — ребята из СОШ №18.

Мероприятия, посвященные Дню освобождения, проводились и в учебных заведениях, учреждениях культуры. Чтобы знали и помнили!

М.Платонов

Фото Н.Кравцова

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями