Подписка онлайн

Сквозь беды и невзгоды

29 марта 2011

Заря Кубани

«За мирное небо над головой! Чтобы никогда нынешнему и будущим поколениям не пришлось пережить испытанное нами!» — такой первый тост провозгласил за праздничным столом ветеран войны и труда Федор Иванович Карчеменко (на снимке), отметивший на днях свой 90-летний юбилей.

Первое, чему поражаешься на подворье ветерана, — идеальный порядок и чистота во дворе, в огороде и саду. Нигде — ни соринки, деревья обрезаны. Еще больше удивляешься, когда узнаешь, что Федор Иванович живет один и львиную долю всех хозяйственных работ по-прежнему выполняет самостоятельно с крестьянской обстоятельностью, унаследованной от предков.

Ф.И.Карчеменко — один из тех фронтовиков, которые приняли свой первый бой с немецко-фашистскими оккупантами в самую тяжкую пору. 

— Призвали меня еще до войны, в 471-й стрелковый полк, — рассказывает ветеран. — К лету 1941 года я уже был неплохо обученным, опытным солдатом. К подготовке нас, саперов, относились серьезно: от инженерных войск во многом зависит исход сражения.

Навыки и знания минера, понтонера и мостостроителя, полученные накануне войны, пригодились рядовому Карчеменко, когда на Украину хлынули немецкие войска. Вместе с боевыми товарищами он сдерживал натиск вражеских полчищ в 1941—1942 годах, выстоял в кровавых боях под Сталинградом, а в 1944—1945 годах гнал врага на запад. Победу встретил в поверженной столице Восточной Пруссии — Кенигсберге.

О своем участии в Великой Отечественной ветеран говорит скупо. Куда более красноречиво о боевом пути Ф.И.Карчеменко свидетельствуют награды на груди и отметки в военном билете: три ранения, контузия. После победы Федор Иванович не вернулся в родную Белоруссию, а связал свою судьбу с Кубанью. Навеки прикипев душой к гостеприимной Славянской земле, осел на хуторе Верхнем. Жизнь, хоть и мирная, не баловала вчерашнего солдата, ставшего инвалидом второй группы. Судьба не раз испытывала на крепость фронтовика, посылая ему удар за ударом. Не выдержав потрясения после наводнения 1969 года, ушла из жизни супруга. Скончался от последствий автокатастрофы сын. Умер любимый внук, получивший смертельную дозу радиации во время службы в армии.

Но, вопреки всем невзгодам и бедам, Федор Иванович и по сей день сохраняет присутствие духа, являясь примером для хуторян, окруженный их уважением и вниманием. Родственники не раз пытались уговорить его переехать в Краснодар в благоустроенную квартиру, но всякий раз он отмахивался: «Что мне там делать? А на хуторе забот много: огород, виноградник, сад. За всем присмотр да хозяйский глаз требуется!».

В день юбилея, по традиции, заведенной в Черноерковском сельском поселении, Ф.И.Карчеменко поздравили на дому сотрудники местной администрации, пожелав ему от имени черноерковцев счастья, здоровья и удачи.

С.Письменный

Фото Н.Кравцова

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями