Подписка онлайн

От осени до весны

29 марта 2011

Заря Кубани

Осенний призыв позади, а до начала весеннего остается совсем немного. Об особенностях этих важных мероприятий мы беседуем с начальником отдела военного комиссариата Краснодарского края по Славянску-на-Кубани и Славянскому району А.В.Цепкало.

— Александр Владимирович, как прошел осенний призыв?

— Работа призывной комиссии района отмечена как одна из лучших на Кубани. С первого октября по конец декабря на мероприятия, связанные с призывом, вызван 721 гражданин, план отправки выполнен на сто процентов — 160 человек пополнили ряды Российской Армии.

Славянцы служат в сухопутных, ракетных, воздушно-десантных и других родах войск. Что же касается отсрочек, то все они утверждены военным комиссариатом края без замечаний. Ни одного возврата со сборного пункта не было.

— Что можно сказать о состоянии здоровья призывников?

— Об этом лучше скажут цифры, а они вновь не радуют. Так, за осенний призыв медкомиссию прошло 699 молодых людей, из них только 105 признаны «здоровыми без всяких ограничений». Из 330 предоставленных отсрочек большинство связано с обучением, а на втором месте — как раз состояние здоровья, 81 человек. Чтобы решить эту проблему, требуется принятие незамедлительных и комплексных профилактических мер — районной больницей, управлением образованием, другими структурами.

— С чем связано, на ваш взгляд, такое положение?

— Приведу еще одну цифру. Перед призывом на дополнительное медицинское освидетельствование направлено 380 человек. Это больше половины прошедших медкомиссию! Диспансеризация юношей в нашем районе по-прежнему на низком уровне. Многие болезни выявляются только в военкомате, меж тем как драгоценное время уже упущено. Почти у четвертой части молодых людей на медкомиссии выявляются заболевания костно-мышечной системы. На втором месте — болезни, связанные с расстройством питания, на третьем — психические заболевания. За осенний призыв 23,8 процента граждан признаны ограниченно годными либо получили негодность по различным статьям. Это меньше, чем в среднем по России, но и не внушает оптимизма.

— Хорошо ли работают военно-учетные столы в поселениях?

— В целом за прошедший призыв поработали удовлетворительно. Лучше других справились с призывом Петровское, Черноерковское и Протокское сельские поселения, ухудшили показатели Анастасиевское, Забойское и Коржевское.

— Александр Владимирович, каковы планы на весеннюю призывную кампанию?

— Весной мы должны отправить в Вооруженные Силы более трехсот человек, и, вполне возможно, грядущий призыв будет продлен до августа. Остается возможность отдать долг Родине в своем регионе, срок службы по-прежнему — один год. Хочется отметить, что отношение молодых людей к армии меняется в лучшую сторону, негатива стало гораздо меньше, многие отправляются в ее ряды уже со средним или высшим образованием.

— Но количество «уклонистов» остается значительным?

— Совместными усилиями с ОВД и администрацией района число «уклонистов» удалось снизить, хотя окончательно решить проблему не удается. В длительном розыске находятся сейчас 12 парней. Осенью на мероприятия, связанные с призывом, не явилось девять человек. В нынешнем году троих уже разыскали, неизвестным остается местонахождение шестерых. Пользуясь возможностью, обращаюсь к землякам: если вам что-либо известно о гражданах, уклоняющихся от призыва в армию, сообщайте по телефону военкомата 2-10-56.

Беседовал А.Моргунов

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями