Подписка онлайн

В ГИБДД объяснили, на какой электротранспорт нужны права

13 октября

Заря Кубани

В России для управления определенными видами электротранспорта, к которым может относиться и самокат, необходимо наличие специального права управления. Количество таких средств передвижения в нашем городе стремительно растет.

Для управления двух- или трехколесным средством передвижения с двигателем мощностью более 0,25 кВт (250 W) и менее 4 кВт, либо объемом до 50 кубических см., необходимо иметь водительское удостоверение категории «М». Право управления транспортным средством категории «М» предоставляется только лицам, достигшим 16-летнего возраста. При управлении в обязательном порядке необходимо находиться в застегнутом мотошлеме.

         Исключение составляют средства индивидуальной мобильности с маломощными двигателями (до 250 W) и скоростью разгона не более 10-15 км/час. Такие модели считаются детскими и не требуют наличия водительских прав. Но, т.к. по внешнему виду транспортного средства трудно определить его мощность, сотрудники ГИБДД вправе вас остановить и потребовать документы, подтверждающие его мощность. Мощность также указана на силовой установке транспортного средства (электродвигателе).

         Важно отметить, что такой электротранспорт может быть опасным, а именно развивать значительную скорость, что при ограниченной маневренности создает высокую вероятность потери управления. При этом многие пользователи устройств, выезжая на проезжую часть, не используют защитную экипировку, чем подвергают свою жизнь опасности и окружающих.

Постановка такого электротранспорта на регистрационный учет не предусмотрена. За отсутствие водительского удостоверения соответствующей категории водителю такого самоката или велосипеда грозит штраф от 5 до 15 тыс. рублей. При этом, само ТС отправляется на штрафстоянку. А за отсутствие мотошлема нарушителю придется заплатить 1 тыс. рублей. И самое главное, такой транспорт нельзя доверять детям, это может представлять смертельную опасность. За передачу управления транспортным средством лицу, не имеющему права управления, предусмотрена ответственность в виде административного штрафа в размере 30 000 рублей (ч.3 ст.12.7 КоАП РФ).

Средства индивидуальной мобильности с маломощными двигателями (до 250 W) и скоростью разгона не более 10-15 км/час не выделяют в отдельную категорию транспортных средств, однако существует ряд правил, которые необходимо соблюдать. Важно помнить, что человек, управляющий сигвеем, гироскутером и т.д., остается пешеходом. Он обязан соблюдать «Обязанности пешеходов». Поэтому выезд на проезжую часть дороги строго запрещен, а при переходе проезжей части по пешеходному переходу необходимо спешиваться, а дополнительное средство передвижения нести в руках или везти рядом с собой.

Начальник ОГИБДД ОМВД России по Славянскому району Евгений Сторчак

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями