Подписка онлайн

Выстраданная свобода

22 марта 2011

Заря Кубани

Одним из самых страшных в истории станицы Славянской был период оккупации. С 11 августа 1942 года по 23 марта 1943-го славянцы видели лицо фашизма «во всей красе»: расстрелы, грабежи и насилие, угон мирных жителей в Германию, каторжные работы под ударами плеток.

В Славянской были расквартированы румыны, которые вели себя нагло и бесцеремонно. В наказание за убийство офицера фашисты расстреляли за городом 53 человека, среди них были мужчины преклонного возраста и подростки. Камерой пыток стала Южная школа (на улице Кубанской) — через нее прошло больше пятисот человек. За отказ от работ людей жестоко наказывали. Так, жители хутора Западного не согласились выйти работать в поле, и немцы стерли хутор с лица земли. В станице Анастасиевской всех, кто не стал грузить зерно для отправки в Германию, сожгли прямо в зерносушилке.

По дороге на Темрюк захватчики прогоняли большие партии военнопленных. Больных и отстающих расстреливали. Трупы оставались лежать прямо по пути следования колонны.

Послевоенный акт о зверствах фашистов засвидетельствовал, что за время оккупации в Славянском районе от рук оккупантов погибло около тысячи мирных граждан, расстреляно 435 военнопленных, остались без крова двенадцать тысяч жителей, разрушены промышленные предприятия, кинотеатр, стадион, вокзал, школы, больница… Общий ущерб составил более семисот миллионов рублей.

В январе 1943 года началось изгнание немецко-фашистских захватчиков с кубанских земель, а 30 апреля был полностью освобожден Славянский район.

Вот выдержки из фронтовой газеты: «Бои за станицу Славянскую были упорными и продолжались несколько дней. Наши подразделения, несмотря на сильное огневое сопротивление противника, подошли к дамбам, за которыми находились немцы. Ведя огневые бои и разведывание позиции, нащупали слабое место в обороне противника севернее Славянской».

«Удары обрушились на немцев именно там, где их не ожидали. Они начали метаться из стороны в сторону, бросали живую силу и огневые средства против наших подразделений, форсировавших Кубань и Протоку. Только против батальона капитана Кучеренко сосредоточили свыше тридцати станковых пулеметов и большое количество минометов».

«Фланговыми ударами подразделения Колобова и Филатова вынудили немцев искать спасения в поспешном отходе на запад. Взятие станицы Славянской — крупный шаг к окончательному разгрому немцев на Кубани».

Когда советские войска освободили северо-западную часть Славянского района, над противником, засевшим в станице, нависла угроза окружения. Поэтому 23 марта, в два часа утра, фашисты основными силами начали отходить в направлении станицы Анастасиевской. К девяти утра станица была полностью освобождена.

Дорогие земляки, помните! За годы Великой Отечественной войны из Славянского района было призвано 22,5 тысячи человек, не вернулось домой одиннадцать тысяч защитников. Подвиг их навсегда останется в наших сердцах.

Н.Андрияш, директор Славянского историко-краеведческого музея, заслуженный работник культуры Кубани.
 

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями