Подписка онлайн

Пожелтевшие треугольники

22 марта 2011

Заря Кубани

Славянский музей хранит немало интересных вещей и документов — фронтовую летопись нашего района.

— В 1980 году открыли секцию ветеранов — освободителей района. По тем временам она считалась малочисленной, всего сорок человек, — вспоминает директор Славянского историко-краеведческого музея Нина Андреевна Андрияш. — Тогда же занялись выставкой, посвященной боям за малую родину. Интересно, что первую карту боев подготавливали по воспоминаниям фронтовиков и очевидцев, позже дополнили ее информацией о братских могилах.

Именно секция вышла с инициативой празднования Дня освобождения станицы Славянской, и власть пошла навстречу. Фронтовики отправились по хуторам и станицам, чтобы рассказывать землякам о весне 1943 года.

В зале исторического музея «Славянский район в годы Великой Отечественной войны» можно узнать немало интересного о наших героических земляках. Чего здесь только нет! Личные вещи, награды, документы военного и послевоенного времени, пожелтевшие фронтовые треугольники, черно-белые фотографии молодых бойцов…

Каждый из экспонатов достоин отдельного рассказа. Вот выпускники, которые ушли на фронт со школьной скамьи. А здесь можно узнать о тяжелой работе тружеников тыла и станичного эвакогоспиталя.Рядом — фотокарточки отца и сына Романенко, они вместе сражались в партизанском отряде. На другой стене под стеклом — трогательные письма детей, адресованные отцам на фронт…

— Рядом со снарядами, оружием и обмундированием — казалось бы, совсем не боевые вещи. Вот, например, гармонь фронтовика Москаленко — с ней он прошел всю войну, — говорит Н.А. Андрияш. — Недавно в музее создан клуб «Хранители истории», объединивший представителей старшего поколения и студентов-историков Славянского пединститута. Молодежь собирает воспоминания старожилов, чтобы ликвидировать белые пятна в истории района.

А в картинной галерее, на выставке «Здесь шли бои когда-то», пейзажи Кубани кисти местных художников соседствуют с портретами освободителей Славянского района.

По приглашению учебных заведений сотрудники музея приезжают к учащимся и студентам с передвижной выставкой «Путь к Победе», посвященной важнейшим событиям войны. Конечно, особое место занимают в экспозиции стенды, посвященные боям за Славянский район и Кубань. И когда молодые люди берут в руки каску или кусок снаряда, примеряют солдатский плащ, это производит на них большое впечатление. Интерактивные приемы дают возможность почувствовать себя причастными к тому времени.

— В нынешнем году мы посетили школы Забойского, Целинного и городского поселений, — завершает рассказ Н.А.Андрияш. — Ждем заявок от других. Наши сотрудники всегда готовы к ним приехать.

М.Платонов

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями