Подписка онлайн

Что может быть семьи дороже?!

19 марта 2011

Заря Кубани

Дружный коллектив Славянской школы-интерната не первый год принимает в своих стенах конкурс замещающих семей «Солнышко в ладошках», который проводится по инициативе департамента семейной политики Краснодарского края.

В 2006 году на Кубани действовало 40 государственных образовательных учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В настоящее время таких учреждений 26.

На первое января 2011 года в Краснодарском крае — 1831 приемная семья, в которой воспитывается 3831 приемный ребенок.

В вестибюле — выставка работ воспитанников интерната и экспонаты, представленные замещающими семьями Славянского района. Здесь — акварели, вышивка, бисероплетение и многое другое. Среди творческого многообразия выделяются миниатюрные фигурки — три сестренки из бисера, домовята, дружные ребята, девочка, о чем-то молящая Бога…

— А это — папа, мама, я, братик, — с увлечением перебирает вязаные фигурки Наташа и с гордостью добавляет: — Это мама моя делала, а я помогала!

В другом холле замещающие семьи давали уроки мастерства. Лариса Викторовна Рогачёва с детьми демонстрируют, как сделать бусы в подарок любимым мамам, бабушкам, сестренкам.

— Нервы успокаивает, семью сплачивает, вкус развивает, я уж не говорю о мелкой моторике рук, — поясняет мастерица. — Заметьте, из разных страничек получаются разные композиции. Вот зима, лето, весна, а это осень.

На глазах у многочисленных зрителей из глянцевых журнальных страниц появлялись бусинки, которые дети тут же нанизывали на нить. На первый взгляд, монотонная работа, но возгласы «А вы меня научите?» — говорили о том, что детям такое занятие по душе.

— Это всё потому, что ребята сразу же видят результат, — считает Лариса Викторовна.

И вот уже Русалина примеряет бумажную бижутерию, а Саша завершает работу и, плохо скрывая улыбку, дарит бусы маме.

Юлия Николаевна Лягуша с Луизой показывали, как увлекательна роспись рамок для фотографий.

— Мы всех подружек в детском саду одарили! — делится мама.

Обычные морские голыши могут стать украшением клумбы, если их расписать под божьи коровки — этому учили детей и взрослых Татьяна Александровна Иванцова с дочкой Еленой. Надежда Александровна Шурупова с дочерью показывали технику вышивания крестом. И уж никого из девчонок не оставило равнодушным плетение кос, которое демонстрировала мама Оксана Васильевна Полякова.

На праздник все старались прийти полной семьей. Девочки из семьи Дрокиных волнуются: папа задерживается. Но как только он оказался рядом, двойняшки Люба и Маша (веселушки-хохотушки, как ласково их называют дома) забираются к нему на колени и с гордостью извещают окружающих: «А это наш папа! Видите, как мы устроились! А рядышком — наша бабушка!». И уж копошились-копошились у папы, по очереди целуя и шепча на ушко ласковые слова. А папа нежно обнимал девчушек и счастливо улыбался.

— Третий год проходит у нас конкурс замещающих семей «Солнышко в ладошках», — рассказала начальник управления по вопросам семьи и детства Галина Александровна Лыско. — Его задачи — распространение опыта семейного воспитания в замещающих семьях, привлечение внимания общественности к развитию различных форм семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и вопросам профилактики социального сиротства, утверждение приоритета семейного воспитания детей, нравственных ценностей семьи, здорового образа жизни, выявление и поощрение социально активных замещающих семей.

Приветствовали участников директор школы-интерната Владимир Григорьевич Селецкий и первый заместитель главы Славянского района Дмитрий Михайлович Литвиненко, который пожелал конкурсу успехов, каждой семье — удачи и был торжественно принят в клуб приемных семей «Доброе сердце».

Двадцать замещающих семей района стали участниками «Солнышка в ладошках» — они показали достижения творческих лабораторий «Семейная мастерская», выпустили стенгазеты «СЕМЬ-Я!», пели, читали стихи, танцевали.

«Я самый счастливый сынок на земле!» — признавался Роман Ромашка, а Люба восхищалась: «У меня мамулька — просто красотулька!».

«Когда я вырасту, буду обязательно приезжать к моей маме в гости», — уверял Артем.

В заключительном туре состязались семьи Панфиловых, Дрокиных, Лукиных, Барановых, Шуруповых.

Дрокины показали фильм о своей семье — каждый занят делом, дети посещают воскресную школу, секцию тенниса, занятия лепкой в школе искусств, осваивают компьютер.

— Жить одному невозможно! — уверен каждый в этой хорошей, дружной семье.

На трех китах стоит семья Лукиных: вера в Бога, надежда на прекрасное будущее детей, любовь к дому и Отчизне. И эти принципы объединяют все замещающие семьи — об этом говорили они со сцены.

А я обратила внимание на другое. Официально — то, чем занимаются приемные родители, — это работа. Но… Вот мама прячется за кулисами со сценарием, чтобы прийти на помощь детям, выступающим на сцене. Папа стоит на стуле и десять минут(!) держит на вытянутых руках задник сцены кукольного шоу, которое показывает семья. Мама терпеливо переводит окружающим то, что говорит ее дочь, еще не справившаяся с дефектом речи. Всё это — не работа, это настоящая любовь.

Именинник Женя читал стихи о мокнущем под дождем несчастном щенке, которого не разрешили взять ни мама, ни дедушка с бабушкой. Но папа внес в дом этот веселый комочек и заявил, что «для полного счастья собака нужна!». Женя читал и смеялся. А в зале взрослые… плакали. Потому, что многие из этих веселых детей, подобно брошенному щенку, испытали в жизни предательство. Но им повезло: нашлись добрые люди, подарившие счастье жить в семье.

— Спасибо вам за колоссальный ежеминутный труд, без отпусков и выходных, — поблагодарила родителей Г.А.Лыско. — Перед вами стоит задача не только отогреть детское сердце, но и найти, взлелеять росточек таланта, вырастить личность. Сегодня вы все — победители!

Но кто же будет защищать честь района на зональном конкурсе? Организаторы объявляют: третье место присуждается семье Шуруповых, второе — семье Лукиных. Пока победители творческих конкурсов и финала поднимаются на сцену, получают дипломы и подарки от спонсоров, напряжение нарастает. Сидящая рядом Русалина шепчет мне: «Нас еще не вызывали… Наверное, мы победили». Жду момента, когда прозвучит: «Первое место заняла семья Дрокиных!», но сфотографировать счастливые лица всё же не успеваю — окрыленные победой Русалина, Маша и Любаша устремляются на сцену!

В финале выпускники школы приемных родителей, которые ждут детей, подарили воспитанникам школы-интерната корзину сладостей. Как знать, может, через некоторое время они найдут друг друга и скажут: «Жить одному невозможно! Мы — хорошая, дружная, талантливая семья!».

О.Осипова

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями