Подписка онлайн

Проверка по заявлению

15 марта 2011

Заря Кубани

В номере «Зари Кубани» от 1 марта опубликована реплика «Кирпичики с нагрузкой», в которой говорится о несоблюдении санитарных норм при разгрузке хлеба в торговых точках. Мы получили комментарий территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Краснодарскому краю в Славянском, Красноармейском и Калининском районах.

Согласно санитарно-эпидемиологическим правилам, для транспортировки хлеба должен быть выделен специализированный транспорт с четкой надписью: «Хлеб». Транспортные средства, используемые для перевозки хлеба, — иметь санитарный паспорт, выданный в установленном порядке, быть чистыми, в исправном состоянии. Внутренняя поверхность кузова машины должна иметь гигиеническое покрытие, легко поддающееся мойке и дезинфекции. Хлеб и хлебобулочные изделия необходимо перевозить в лотках, в специально выделенном для перевозки данной продукции закрытом транспорте, оборудованном полками. Не допускается перевозить хлеб навалом. За санитарное состояние транспорта, предназначенного для перевозки хлеба и хлебобулочных изделий, а также за санитарную грамотность работников транспорта отвечает администрация транспортного предприятия. При погрузке и выгрузке хлеб и хлебобулочные изделия должны быть предохранены от воздействия атмосферных осадков; укладка хлеба в лотки — производиться в соответствии с ГОСТом; лотки для хлеба — быть чистыми. Освобождающуюся хлебную тару до обратной ее погрузки в транспорт следует укладывать на чистые стеллажи-решетки. Шоферу-экспедитору, шоферу-грузчику нужно иметь при себе личную медицинскую книжку установленного образца, работать в спецодежде, строго соблюдать правила личной гигиены, обеспечивать сохранность, качество, безопасность и правила транспортировки (разгрузки) пищевых продуктов. Погрузка и разгрузка хлеба производится персоналом в чистой санитарной одежде. За соблюдение санитарных норм при погрузке готовой продукции несут ответственность должностные лица хлебопекарного предприятия, при перевозке — транспортное предприятие, а при выгрузке — администрация торгового предприятия. Хлеб и хлебобулочные изделия хранят в чистых, сухих, хорошо проветриваемых помещениях. Хранение хлеба и хлебобулочных изделий навалом, вплотную со стенами помещений, без подтоварников, а также на стеллажах, расположенных на расстоянии менее 35 см от пола, не проводится. В магазинах самообслуживания для отбора покупателями хлеба и хлебобулочных изделий должны быть металлические щипцы, ложечки, лопатки; нарезка хлеба подсобными рабочими и покупателями не проводится; в организациях мелкорозничной торговли отпуск хлеба, выпечных кондитерских и хлебобулочных изделий осуществляется в упакованном виде. В случае продажи недоброкачественного хлеба и хлебобулочных изделий работники предприятия по торговле хлебом обязаны по требованию покупателя безоговорочно обменять их на доброкачественные или возвратить деньги.

C вступлением в силу Федерального закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» плановые проверки предприятий проводятся не чаще, чем один раз в три года. Введение нового порядка осуществления проверок призвано стимулировать добросовестность предпринимателей. К сожалению, количество обращений граждан, права которых при оказании услуг розничной торговли нарушены, не уменьшается.

Однако законом предусмотрены также внеплановые мероприятия по контролю. Одним из условий такой проверки является нарушение прав потребителей (в случае обращения граждан, права которых нарушены). Так, в декабре 2010 года в наш отдел обратилась группа лиц с жалобой на нарушение санитарных правил при реализации хлеба в магазине ИП Ильина Н.Н., расположенного по адресу: г. Славянск-на-Кубани, ул. Победы, 326. В ходе проверки факты подтвердились: транспортировка и хранение хлеба осуществлялись в грязных коробках, навалом, без подтоварников; шофер-экспедитор работал без спецодежды. За продажу товаров с нарушением санитарных правил к административной ответственности привлечен предприниматель, штраф — 5000 рублей.

Потребители могут записать свои замечания в книгу отзывов и предложений, которая предоставляется продавцом по требованию покупателя. О фактах грубых нарушений можно сообщить в Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Краснодарскому краю в Славянском, Красноармейском и Калининском районах: г. Славянск-на-Кубани, ул. Дзержинского, 243, в письменной форме (необходимо указать наименование предприятия или ФИО предпринимателя, юридический и фактический адреса, ОГРН, ИНН).

С.Осмоловский, начальник территориального отдела.

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями