Подписка онлайн

Встретили весну

10 марта 2011

Заря Кубани

Завершение масленичной недели широко отмечается по всей России. Не остались в стороне от традиции и славянцы. Шестого марта на Театральной площади горожане и гости города весело отпраздновали Масленицу.

Народные гулянья начались с костюмированного шествия по улице Красной от здания общежития профучилища. В шествии приняли участие педагоги, школьники, учащиеся ПУ № 45, Славянского сельхозтехникума, студентов СГПИ. Колонну возглавлял духовой оркестр, за которым двигался фаэтон с главными действующими лицами праздника — Весной и ее младшим братом Лелем. Следом казаки из ансамбля «Самородок» несли символ встречи весны и прощания с зимними холодами  —  Солнце. Не обошлось и без куклы, изображающей  Масленицу. Каждое учебное заведение стремилось выделиться, удивить пришедших на праздник. Например, студенты истфака СГПИ пришли с красочным транспарантом «Масленица красна блинами, а  СГПИ — студентами».

— Наша Масленица  —  самая лучшая! — заверила педагог Славянского ЦРТДиЮ Татьяна Леонидовна Сигида. 

Колонна  еще только подходила к площади, как там развернулось театрализованное представление. Загремела зажигательная музыка, появились скоморохи и коробейники, зазывавшие народ в шумный хоровод. Со сцены радовали зрителей творческие коллективы «Самородок», «Поющие сердца», «Шанс», «Комплимент», «Ритмы планеты», солисты эстрадного оркестра. Продемонстрировали свое искусство участники театра мод ПУ №45, клуба исторической реконструкции «Дружина». Все, кто в этот день пришел сюда, смогли поучаствовать в традиционных конкурсах, играх и забавах: перетягивании каната,  соревнованиях силачей, прыжках через скакалку и многих других. В конкурсе на поднятие тяжестей не было равных Алексею Иванько — он выжал две пудовые гири 32 раза.

— Прекрасный праздник! — поделились эмоциями ученицы СОШ № 3 Настя Набока и Света Назарян. — Не думали, что будет так весело!

Всё это время на площади работали торговые платки, где можно было выпить горячего чаю и отведать главного масленичного лакомства — блинов.  Впрочем, в этот день всех участников состязаний тоже щедро угощали блинами. Желающие могли принять участие в благотворительной акции «Цветик-семицветик».

Не был забыт и грядущий за Масленицей Международный женский день. Активисты волонтерского движения и «Молодой гвардии» «Единой России» поздравляли всех женщин в центре города, вручали им  открытки и цветы. Самой первой получила подарки пенсионерка Валентина Ивановна Садчикова.

— Неожиданно и очень приятно, — обрадовалась она. — Спасибо, что не забыли о нас!

А вечером сотни представительниц прекрасного пола из всего района были приглашены на концерт в городском Доме культуры. Свое творчество подарили славянкам артисты Краснодарской краевой филармонии. А самым неожиданным сюрпризом  для зрителей стало выступление известной группы  «Чай вдвоем». Станислав Костюшкин и Денис Клявер порадовали публику своими известными хитами.

А.Марков

Фото Н.Кравцова

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями