Подписка онлайн

Гагарин — для нас

5 марта 2011

Заря Кубани

Девятого марта — день рождения Юрия Алексеевича Гагарина (1934—1968). В этом году исполняется 50 лет со дня первого полета человека в космос. Мы спросили земляков, что значит для них это событие.

Лидия Михайловна Гайдарь, бухгалтер Петровской больницы:

— Когда Юрий Гагарин полетел в космос, мне было всего девять лет. Но тот день я помню прекрасно. Все взрослые только и говорили об этом, а по радио не смолкали восторженные сообщения. Люди поздравляли друг друга — самый настоящий праздник был этим весенним днем.

Подумать только: наш соотечественник первым полетел в космос! А его знаменитое «Поехали!» стало тогда самым популярным словом. Каждый чувствовал сопричастность к большой победе советского народа, вместе радовались мы небывалому событию.

Дмитрий Дмитриевич Щеглов, воспитатель Славянской школы-интерната:

— Он обыкновенный, земной, но первый и самый лучший! Примером для нынешних, да и будущих поколений Гагарин останется навсегда. Для укрепления авторитета Советского Союза в мире именно Юрий Алексеевич сделал в то время как никто другой. Вся планета наша была озарена знаменитой гагаринской улыбкой. Первого космонавта уважали во всех странах мира. Известно, что когда астронавт Армстронг возвратился с Луны, он произнес: «Всех нас позвал в космос Гагарин».

Татьяна Александровна Грачева, аспирант и преподаватель СГПИ:

— Первым космонавтом простой смоленский парень стал заслуженно, он вошел в историю благодаря упорству и труду. После полета, естественно, Гагарин был необыкновенно известной и популярной личностью, однако это ничуть его не испортило. Звездная слава не помешала ему оставаться скромным, открытым, искренним. На сей счет есть немало интересных историй, одна из которых мне особо запомнилась. Как-то Юрий, обливаясь потом, тащил по лестнице на шестой этаж тяжеленный приемник в подарок друзьям. Ему предложили поручить это дело солдатам местной воинской части, на что Гагарин лишь отмахнулся: «Не такой уж я барин…».

Опрашивал М.Платонов
 

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями