Подписка онлайн

Средства защиты будут выдаваться работникам по новым правилам

8 сентября

Заря Кубани

Работающим во вредных или опасных условиях труда, работающим с загрязнениями положены бесплатные средства индивидуальной защиты (СИЗ). Порядок их выдачи сейчас регламентируется типовыми отраслевыми нормами. Однако с 01.03.2022 им на смену придут «Единые типовые нормы». 

С 1 марта 2022 года вступает в силу обновленный Трудовой кодекс, в котором изменен порядок обеспечения работников средствами защиты. В развитие требований кодекса Ассоциация “СИЗ” совместно с профсоюзами и другими заинтересованными сторонами участвует в обсуждении и корректировке новых норм.

В частности, Федеральный закон от 02.07.2021 № 311-ФЗ “О внесении изменений в Трудовой кодекс РФ” установил новые подходы к формированию нормативной базы по обеспечению работников средствами индивидуальной защиты. В ст. 221 обновленного ТК РФ говорится следующее: “Правила обеспечения работников средствами индивидуальной защиты и смывающими средствами, а также Единые типовые нормы выдачи СИЗ и смывающих средств устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере труда, с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Нормы бесплатной выдачи СИЗ и смывающих средств работникам устанавливаются работодателем на основании «Единых типовых норм» выдачи СИЗ и смывающих средств с учетом результатов специальной оценки условий труда, результатов оценки профессиональных рисков, мнения выборного органа первичной профсоюзной организации или иного уполномоченного представительного органа работников (при наличии такого представительного органа).

Работодатель за счет своих средств обязан в соответствии с установленными нормами обеспечивать своевременную выдачу средств индивидуальной защиты, их хранение, а также стирку, химическую чистку, сушку, ремонт и замену средств индивидуальной защиты.

С 1 марта 2022 г. положения части первой ст. 76 ТК РФ дополнены новым основанием для отстранения от работы: работодатель обязан отстранить от работы (не допускать к работе) работника, не применяющего выданные ему в установленном порядке средства индивидуальной защиты, применение которых является обязательным при выполнении работ с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях.


Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями