Подписка онлайн

Об отказе от санаторных путёвок

19 февраля 2011

Заря Кубани

Управления ПФР начали принимать заявления от льготников об отказе от санаторных путевок.

Как уже сообщалось ранее, с 1 января 2011 года набор социальных услуг (НСУ)* состоит из трех частей. Любую из них федеральный льготник может получать в натуральной форме либо в денежном выражении (в случае отказа от получения набора социальных услуг) путем подачи соответствующего заявления в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации. Набор социальных услуг включает в себя обеспечение лекарственными препаратами, предоставление путевки на санаторно-курортное лечение, оплату проезда на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно.

Стоимость набора социальных услуг с 1 января 2011 года составляет 705 рублей в месяц, в том числе: оплата обеспечения лекарственными препаратами — 543 рубля, оплата предоставления путевки на санаторно-курортное лечение — 84 рубля, оплата проезда на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно — 78 рублей.
Федеральные льготники могут до 1 апреля 2011 года воспользоваться правом выбора социальных услуг (социальной услуги). Поданное заявление действует с 1-го числа месяца, следующего за месяцем его подачи.

При необходимости изменения своего предыдущего решения (в том числе и в случае, если гражданин получал набор социальных услуг без обращения в Пенсионный фонд с заявлением об отказе от него) следует обратиться в территориальное управление Пенсионного фонда по местожительству с соответствующим заявлением.

Гражданам, подавшим до 1 октября 2010 года заявление об отказе либо возобновлении предоставления социальной услуги, не желающим разделить указанные услуги, повторная подача заявления не требуется.

Право на «внеочередное» решение до 1 апреля 2011 года имеют все льготники — как те, кто подавал письменное заявление о наборе социальных услуг в УПФР, так и те, кто получал НСУ по умолчанию. Исключение составляют только граждане, которые получили право на ежемесячную денежную выплату и соответственно набор социальных услуг после 1 октября 2010 года. Они, по действующему законодательству, в случае отказа от него полностью или частично будут получать денежную компенсацию с 2012 года.

* Ряд федеральных льготников (участники ВОВ, ветераны боевых действий, «блокадники», инвалиды, в том числе инвалиды детства) имеют право на так называемый набор социальных услуг. Для учета прав таких граждан ПФР осуществляет ведение Федерального регистра, в который на данный момент включено 529 тысяч 153 жителя Кубани.
Отделение ПФР по Краснодарскому краю

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями