Подписка онлайн

О газификации микрорайона «Южный»

19 февраля 2011

Заря Кубани

В номере газеты «Заря Кубани» от 8.02.2011 г., в публикации «С глазу на глаз», Л.М.Великая задавала вопрос по поводу газификации микрорайона «Южный»,

Поясняем. Строительство распределительных газопроводов в микрорайоне «Южный» начато в сентябре 2010 г. силами ООО «Строитель» (руководитель А.В.Алькема). Согласно контракту, заключенному между городской администрацией и данной организацией, строительство газовых сетей должно быть завершено в первой декаде января 2011 г. По ряду причин, связанных со слабой организацией труда и низким качеством работ, монтаж не завершен до настоящего времени. Одна из конкретных проблем заключается в следующем. С целью сокращения собственных расходов на строительство ООО «Строитель» применило в микрорайоне «Южный» в качестве стоек под газопровод трубу, бывшую в употреблении. Экспертиза, проведенная заводом-изготовителем, указала на то, что документы, представленные ООО «Строитель», не имеют к заводу никакого отношения. Городская, районная администрации и соответствующие органы уведомлены об этом, начаты разбирательства. Очевидно, что сдача системы газораспределения микрорайона «Южный» в эксплуатацию и подача газа будут задержаны и станут возможными по мере завершения разбирательств, принятия мер и решений.

Аналогичные проблемы имели место на х.Троицком в конце 2010 г., где подрядчиком выступало всё то же ООО «Строитель». Понимая, что заложником этой ситуации оказывается население микрорайона «Южный», ОАО «Славянскгоргаз» проявило активность в вопросе монтажа газификации жилых домов.

Что касается цены, на «треть» дешевле, надо понимать, что если «дешевизна» достигается за счет качества работ (пример выше), то это не тот  случай экономии. Речь идет о газе, и любые огрехи в качестве работ или материалов могут окончиться трагически. А это — ответственность в первую очередь перед людьми. Осознавая эту ответственность, требования к приемке построенных газопроводов будут высокими не только у горгаза, но и у прочих надзорных инстанций. И дело здесь не в монополизме, который не имеет отношения к данной ситуации. Население микрорайона «Южный» должно понять главное. Преимущество горгаза перед другими монтажными организациями заключается в многофункциональности его деятельности. Горгаз сосредотачивает в себе весь комплекс услуг: выдача технических условий на газификацию, проектирование, монтаж, врезка, пуск, поставка газа, техническое обслуживание.

Слухи о том, что монтажные работы кто-то может выполнить дешевле, преувеличены. Они сводятся к тому, что часть работ общестроительного характера остается за хозяевами. В отличие от горгаза, большинство тех, кто претендует на объемы работ по монтажу, неохотно берется за весь комплекс работ, до мелочей.

Л.М.Великая обращалась от имени пенсионеров. Думаем, что не все пенсионеры солидарны с ней. Наряду с материальными проблемами у многих имеются проблемы со здоровьем. Далеко не всем под силу установка и бетонирование стоек, окраска, сверление отверстий в стенах.

Администрация ОАО «Славянскгоргаз»

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями