Подписка онлайн

Ходить за справками не придётся

12 февраля 2011

Заря Кубани

Сейчас много говорят о том, что в России скоро появится «электронное правительство». Что это такое?

Например, для получения какой-то справки или регистрации события человеку сегодня приходится обходить множество кабинетов, выстаивая в бесконечных очередях. Вместо утомительного посещения различных органов государственной власти организуется принцип «одного окна» в электронном виде. На официальном сайте в сети Интернет можно будет дистанционно заказать и получить любую государственную услугу. Но вот когда? На какой стадии в нашем районе находится развитие структуры «электронного правительства», какие при реализации этого проекта возникают проблемы? Эти и другие вопросы обсуждались за «круглым столом» в редакции «Зари Кубани». В нем приняли участие заместитель главы муниципального образования Славянский район Елена Николаевна Трофимова, руководитель ИФНС России по Славянску-на-Кубани Игорь Леонидович Ермолаев, заместитель начальника управления Росреестра Вадим Николаевич Болотенко, исполняющая обязанности главного врача ЦРБ Ирина Ивановна Винокуренко и старший инспектор ОУ ФМС России по Краснодарскому краю и Славянскому району Олег Вячеславович Ступишин.

Как пояснила Е.Н.Трофимова, разработан проект постановления администрации муниципального образования Славянский район «Об утверждении реестра муниципальных услуг (функций) муниципального образования Славянский район», утверждающий перечень из 115 пунктов, среди которых: муниципальных услуг — 46, платных услуг — 44, муниципальных функций — 25. Принят общий перечень критериев оценки качества предоставления муниципальных услуг. Постановлением администрации района утвержден перечень из 92 первоочередных муниципальных услуг, предоставляемых в электронном виде (в соответствии с распоряжением Правительства РФ).

На портале государственных и муниципальных услуг Краснодарского края pgu.krasnodar.ru размещена информация о семнадцати услугах. В данный момент идет подготовительный этап по размещению на портале сведений о муниципальных услугах, предоставляемых на территории поселений Славянского района, а также по расширению спектра муниципальных услуг, предоставляемых в электронном виде. Аналогичная работа проводится в поселениях.

То есть, говорить о том, что завтра мы проснемся, сядем к компьютеру и без проблем получим любой документ, пока рано. Но подвижки — налицо. Уже сегодня в многофункциональном центре есть инфокиоск, в котором можно получить бланки заявлений. В скором времени будет открыт центр общего доступа к порталу государственных и муниципальных услуг.

— У нас в регистрационной палате, — рассказал В.Н.Болотенко, — стоит терминал, с помощью которого можно узнать, на какой стадии регистрации находятся ваши документы, подготовить любой договор, причем — совершенно бесплатно. А ведь раньше за помощью в оформлении приходилось обращаться к посредникам, за деньги. Сегодня у нас есть консультант, если трудно разобраться — он поможет, покажет, как работать с терминалом. С апреля прошлого года через терминал было подготовлено 130 договоров — это 13 процентов от всех договоров, прошедших регистрацию. В здании палаты стоит веб-камера. В режиме реального времени, сидя дома у монитора компьютера, можно узнать, есть ли у нас очереди, и прийти на прием. Можно занять «электронную очередь»: вы отсылаете нам по «электронке» запрос, мы вам — приглашение к такому-то времени прибыть в регистрационную палату.

О.В.Ступишин сообщил о том, что для тех, кто хочет воспользоваться услугами федеральной миграционной службы, есть хорошие новости. С первого апреля прошлого года служба осуществляет прием от граждан заявлений, поданных в электронном виде через единый портал государственных и муниципальных услуг www.gosuslugi.ru. Сейчас по линии миграционной службы предоставляются следующие услуги: выдача загранпаспортов нового поколения, старого образца, выдача и замена внутреннего паспорта гражданина РФ, предоставление адресно-справочной информации, регистрация и снятие с учета граждан РФ по месту пребывания в пределах России, выдача иностранным гражданам разрешений на временное проживание и вида на жительство.

Для того, чтобы воспользоваться услугами портала, необходимо пройти регистрацию на сайте www.gosuslugi.ru. Через некоторое время после регистрации вы получите заказным письмом логин и пароль для личного кабинета. Полученные коды авторизации вводятся в соответствующие поля личного кабинета единого портала, после чего все электронные государственные услуги будут доступны. Прийти в службу придется всего два раза: принести все заполненные документы и потом получить паспорт.

И.И.Винокуренко обозначила перспективы применения высоких технологий для упрощения и улучшения отношений «врач—пациент»:

— «Заря Кубани» уже сообщала, что в первой поликлинике работает «электронная регистратура». Следующая задача — оборудовать каждое рабочее место врача так, чтобы уменьшить либо исключить бумажную волокиту. Вы приходите на прием, а у врача на мониторе его компьютера — полная история ваших «болячек»: когда и по какому поводу обращались, какие анализы и процедуры были назначены, какие лекарства выписаны, в общем, полная история по каждому пациенту. Доктор сможет лучше контролировать состояние здоровья больного, задавать нужную программу услуг. А я, как руководитель, в любой момент одним щелчком мыши смогу проконтролировать множество параметров работы поликлиники, в том числе нагрузку каждого врача. Вот вам и индивидуальный подход, экономия времени, систематизация данных. И амбулаторную карту при этом не потеряешь, и носить ее по кабинетам не нужно.

И.Л.Ермолаев добавил ко всему сказанному, что и в налоговой службе идут в ногу со временем — на сайте nalog.ru можно проверить, нет ли у вас задолженности, заполнить документы и так далее.

Хотя какие-то элементы электронного правительства и появляются, говорить о реализации этого проекта в полном объеме пока рано. Кроме чисто технических проблем, есть еще несколько. За «круглым столом» говорилось о том, что пока еще не узаконена «электронная подпись» (что-то вроде уникального кода, который будет выдаваться каждому из нас и который подделать, в отличие от обычной подписи, будет невозможно). А раз нет подписи под документом, то и юридической силы он не имеет. Это — одно из наиболее серьезных препятствий в осуществлении амбициозного проекта. Но устранение его — дело недалекого будущего. Как и устранение компьютерной безграмотности населения, которую в качестве основного «подводного камня» проекта называют многие. Но достаточно посмотреть на людей, пользующихся услугами банкоматов или платежных терминалов. Поначалу их тоже боялись, а теперь «им все возрасты покорны». Можно с уверенностью сказать, что раз процесс запущен, его уже не остановить. Время сегодня не идет — летит. И момент, когда мы сможем оформлять любые документы и получать любые услуги, не выходя из-за компьютерного стола, наступит скоро.

Н.Кравцов

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями