Подписка онлайн

Жизнь в режиме «снег»

27 января 2011

Заря Кубани

«В тот год осенняя погода стояла долго на дворе. Зимы ждала, ждала природа…». И дождалась.

Белые хлопья посыпались с серого неба утром 25 января. Наибольший снегопад зафиксирован метеостанцией с ноля до двух часов в ночь на 26 января. В итоге снега выпало более полуметра. Он обрадовал детей и добавил хлопот коммунальщикам.

— Как только снег начал идти, коммунальные службы тут же вышли на расчистку улиц, — рассказывает директор общественно-социального центра «Славянский» Славянского городского поселения Сергей Михайлович Кононенко. — Штаб работает круглосуточно. Спецтехника ДПМК «Славянская» и Славянского ДРСУ расчищает дороги, рабочие ООО «Славянец» приводят в порядок тротуары и остановочные павильоны. Квартальные обходят жителей и призывают их расчищать снег на своих придворовых территориях. На случай гололеда заготовлено полторы тысячи кубов песчано-соляной смеси.

Администрации и коммунальные службы сельских поселений тоже оказались готовы к снегопаду. В Анастасиевском сельском поселении на расчистку снега вышло девять единиц техники. Рабочие ОАО «Жилкомуслуги» расчищают подходы к многоквартирным домам в станице Анастасиевской, на хуторе Коржевском и в поселке Рисовом. В Ачуевском сельском поселении в связи с погодными условиями было объявлено штормовое предупреждение, однако Азовское море было спокойно.

Нет серьезных перебоев на предприятиях, подающих тепло и газ. Директор ООО «Теплосети» Андрей Викторович Лубенец заверил, что все котельные — в исправном состоянии, сотрудники — в повышенной готовности. В котельных сделан необходимый запас солярки.

Не боятся снежной зимы и морозов газовики.

— Не ручаюсь за погоду, но уверен в профессионализме наших сотрудников, — комментирует главный инженер ОАО «Славянскгоргаз» Юрий Николаевич Лобас.

Снегопад застопорил движение на дорогах города. Большая пробка 25 января образовалась на улице Ковтюха. Был затруднен проезд по мосту через Протоку.

Начальник ГИБДД ОВД по Славянскому району Владимир Сергеевич Доброконов предостерегает:

— Уважаемые автовладельцы, в связи с понижением температуры и снегопадом просим воздержаться от выездов до улучшения погодных условий. В случае крайней необходимости поездки устанавливайте шины, предназначенные для эксплуатации в зимний период, или пользуйтесь услугами общественного транспорта. Пешеходы и велосипедисты, будьте предельно внимательными, не выходите и не выезжайте на проезжую часть! Обращаясь к родителям, напоминаем, что дорога — это не место для игр, кататься на санках на дороге и цепляться за машины категорически запрещается: это может привести к серьезным последствиям. Проведите беседы со своими детьми. Помните: в ваших руках находится не только ваша жизнь, но и жизнь, безопасность других участников дорожного движения.

По информации Славянской роты ДПС, за сутки зарегистрировано 15 ДТП. Одно из них — достаточно серьезное: водитель «Мерседеса» врезался в автогрейдер.

— С серьезными травмами пострадавший отправлен в краевую больницу, — уточняет заведующий травматологическим отделением Славянской ЦРБ Дмитрий Вячеславович Торхов. — Всего же за смену к нам поступило 15 пострадавших с травмами различной тяжести. В основном это переломы конечностей в результате падений. Поэтому призываем жителей без надобности не выходить на улицу и быть предельно осторожными при передвижении по снегу и льду.

Несмотря на обильный снегопад, не были прекращены пассажирские перевозки. Вот что сообщил директор Славянского ПАТП Евгений Сергеевич Комаренко:

— Во вторник все автобусы отправились в рейсы согласно графику. Никто не завяз в пути. Но, если будет гололедица, местные и междугородные пассажирские перевозки будут приостановлены.

В целях безопасности детей 26 января отменен подвоз учеников в школы района. Но занятия продолжаются для тех, кто смог добраться в школы самостоятельно.

А вот аграрии снегу рады.

— Выпавшие осадки благоприятно скажутся на развитии озимых культур и рапса, — комментирует главный агроном райсельхозуправления Александр Григорьевич Зеленский. — Ячмень, пшеница будут надежно защищены снежным покровом. Особенно полезен снегопад для озимого рапса, который менее морозоустойчив.

Двадцать пятого  января, в восемь вечера, в районной администрации прошло заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям, которое вел глава Славянского района Анатолий Владимирович Разумеев. «Он поставил перед участниками экстренного заседания задачу ни на минуту не оставлять ситуацию без контроля, постоянно отслеживать работу всех объектов жизнеобеспечения. Первоочередное на сегодня для города и сельских поселений — очистить от снега дороги, территорию и подъезды к социально значимым объектам», — сообщает пресс-служба администрации района.

Проснувшись утром 26 января, все первым делом посмотрели в окна: сугробы впечатлили. Несмотря на снежные заносы, нужно было идти на учебу, работу. Многие не рискнули выгонять машины и отправились пешком.

Ход работ по очистке города ночью контролировал А.В.Разумеев. В администрации работал штаб по ликвидации последствий стихии. На заседании оперативной планерки, которая состоялась в 6 часов утра 26 января, глава района поставил перед своими заместителями задачу выехать в курируемые поселения, проконтролировать работы по расчистке снега и оценить в целом состояние объектов жизнедеятельности.

Кстати, даже в городе не везде идет активная расчистка снежных завалов. Пассажирам и встречающим на железнодорожной станции «Протока» ранним утром 26 января пришлось преодолеть большие сложности, прежде чем спуститься по заваленным снегом ступенькам с перрона.

Сегодня снегоуборочная лопата — самый востребованный товар в хозяйственных магазинах. Те, кто занялся расчисткой снега на своих придомовых территориях, сделают комфортней жизнь в режиме «снег» и себе, и окружающим. С таких земляков всем надо брать пример.

Какие еще сюрпризы приготовила для нас погода? К любым коммунальные службы и граждане должны быть готовы.

М.Сидорова

Фото Н.Кравцова

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями