Подписка онлайн

Воин и созидатель

18 января 2011

Заря Кубани

Есть имена, которые не стираются в памяти в самой длинной череде лет. Это — люди, чьи доблесть, мужество и отвага остаются навечно в истории.

К таким героям можно  отнести и нашего земляка, легендарного начдива Первой Таманской дивизии Д.А.Пимоненко (на снимке). Родился Демьян Артемович в ноябре 1885 года в семье бедного казака станицы Пластуновской, с четырех лет рос в станице Петровской. Учиться ему долго не пришлось — окончил всего два класса начальной школы, вынужден был батрачить.

Первая мировая война… Д.А. Пимоненко призван в армию и направлен на Западный фронт. Жаркие бои под Краковым, Перемышлем — храбро сражается наш земляк! В 1916 году на погонах Демьяна появились знаки различия вахмистра, а на груди — солдатские георгиевские кресты. В 1917 году полный Георгиевский кавалер вахмистр Пимоненко возвращается в Петровскую. Здесь отважного бойца захватывает вихрь революции — из надежных станичников он создает красногвардейскую роту и во главе ее идет выбивать «контру» из Екатеринодара.

Особая страница в биографии Д.А.Пимоненко — участие в знаменитом походе легендарной Таманской армии. «Железный поток» — иного названия и не дашь, так как он состоял из солдат с железной волей. С тяжелыми боями прошли таманцы по полям Кубани, вдоль скалистого берега Черного моря, через труднопроходимые отроги Кавказских гор, калмыцкие степи и сыпучие астраханские пески. Храбрость, находчивость и военные дарования Демьяна Артемовича были оценены. Ему доверили командовать Первой Таманской дивизией. Став начдивом, Д.А.Пимоненко проявил полководческий талант при взятии Армавира, Туапсе и в других сражениях и был награжден орденом Красного Знамени.

С такой же энергией, как он воевал с белыми, Демьян Артемович окунулся в мирное строительство. Он был настолько предан делу революции, что своим детям дал соответствующие имена: Октябрь, Ноябрь, Революция. Были у него еще Иван и Георгий.

Весной 1920 года станичники избирают Пимоненко председателем исполкома Петровского волостного Совета. В этой должности он проработал семь лет. Затем был председателем Петровского мелиоративного товарищества. Вместе с другими участниками «Железного потока» Демьян Артемович участвовал в сборе средств и организации строительства памятника героям Таманской армии. В 1927 году Пимоненко едет в Москву, добивается финансирования водоснабжения станицы Черноерковской. Вернувшись, сразу приступает к строительству канала Черный Ерик, по которому пресная вода из Кубани пошла в приазовские плавни. Воду получили малые хутора, в лиманы стала идти на нерест рыба, появились условия для научно-практической работы опытно-мелиоративной станции. Один из первых пресноводных оросительных каналов в Славянском районе до сих пор носит название Демин ерик.

В 47 лет легендарный начдив поступает учиться в Ростовскую сельскохозяйственную академию, строит планы на будущее. Романтик и мечтатель, он на месте вековых плавней видел рисовые чеки, фабрику по производству бумаги из соломы, рыбоводные заводы.

Но начались репрессии. В 1937 году Пимоненко, став жертвой навета, был арестован и осужден на 10 лет лишения свободы. В 1941 году до жены и детей героя гражданской войны чудом дошло его короткое письмо, в котором он сообщил, что добивается направления на фронт.

«Ведь я был неплохим начдивом, неужели мне не позволят защищать Родину простым солдатом?» — с горечью спрашивал он. Но, как и многих других истинных патриотов, его лишили этого священного права. 26 июля 1942 года Д.А.Пимоненко не стало. Имя героя было несправедливо предано забвению.

В марте 1957 года Президиум Верховного Суда РСФСР рассмотрел дело Пимоненко и полностью реабилитировал ветерана гражданской войны.

Дом, в котором жил Демьян Артемович со своей семьей, и сейчас стоит на бывшей ул. Почтовой (с 1965 года ул.Пимоненко), на нем установлена мемориальная доска в честь легендарного красного командира. Не раз ставился вопрос о продаже этого дома, но внук, Сергей Иванович Пимоненко, решил: «Пусть здесь живут наши дети и внуки». Сейчас дом отреставрирован, в нем проживает правнучка Демьяна Артемовича Юлия Сергеевна Мандрыгина. Звонким смехом уже праправнучек легендарного героя оглашаются комнаты.

Третьего ноября 2010  года исполнилось 125 лет со дня рождения начдива. Возвращенное памяти народа имя его славного сына, Демьяна Артемовича Пимоненко, будет вечно служить ярким примером преданности Родине.

Н.Финько, учитель СОШ № 29 станицы Петровской.