Подписка онлайн

Роструд разъяснил бизнесу правила отстранения непривитых сотрудников

18 июля

Анна Нестерова

Роструд ответил на обращение ассоциации «Объединение корпоративных юристов», что граждан можно не допускать до работы, если они отказываются от вакцинации и не могут документально подтвердить медицинские противопоказания. Об этом сообщают «Известия».

 Отстранять непривитых работников следует без сохранения зарплаты.

Отстранение сотрудников предусмотрено статьей 76 Трудового кодекса. Основанием могут быть и другие нормативно-правовые акты, среди которых закон «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней». В нём говорится, что отсутствие прививок может стать причиной отказа при приёме на работу или отстранения от нее, если есть высокий риск заражения инфекционными болезнями.

Дата отстранения от работы зависит от сроков проведения обязательной вакцинации в регионе.

«Полагаем, что отстранение от работы в связи с отказом работника от вакцинации должно быть оформлено с 15 августа», — сказано в ответе Роструда.

У тех, кто не хочет вакцинироваться, работодатель должен запросить письменный отказ. После этого компания оформит приказ о недопуске до работы.

Требование касается и тех, кто работает удалённо — как уточнили в Роструде, дистанционная работа не освобождает от вакцинации.

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями