Подписка онлайн

Пишите, звоните, заходите!

13 января 2011

Заря Кубани

«Заря Кубани» на протяжении восьмидесяти лет издания тесно взаимодействует с читателями, поддерживая с ними живую связь.

Письмо — это человеческий документ, источник злободневных тем для газеты, а читатель — наш основной автор. Каждую неделю выходит тематическая страница «Читатель — газета — читатель», целиком состоящая из ваших писем, уважаемые земляки. Мы, в отличие от других изданий, не отгородились от своих земляков строчкой в выходных данных: «Редакция в переписку с читателями не вступает», а несем через десятилетия девиз: «Пишите! Звоните! Заходите!». В редакцию приносят благодарности, жалобы, объявления, поздравления, рекламу, рассказы о земляках, стихи и даже песни, рецепты, рассуждения о современном обществе, воспоминания о войне наших дорогих ветеранов и тружеников тыла, письма-исповеди с житейскими историями. Всего поступило 3372 письма — на 28 % больше, чем в 2009 году. При обработке всех входящих документов мы делим их на группы. Официальные — это постановления, распоряжения и решения районной, городской и сельских администраций, информация управлений социальной защиты, Пенсионного фонда, торговли и защиты прав потребителей, образования, Славянской ЦРБ, Роспотребнадзора, ОВД, ДПС, ГИБДД, прокуратуры и следственного комитета, школ и учреждений дополнительного образования и других организаций. Таких корреспонденций было 1187, что практически совпадает с цифрой предыдущего года. Реклама и объявления — 1360 заявок, что на 2 % больше по сравнению с предшествующим годом. И непосредственно читательские письма, которыми мы дорожим больше всего, — 825, на 30 % больше, чем в 2009 году.

Львиная доля всех писем читателей — это благодарности (487). Почти все они опубликованы в обзорах. В минувшем году больше всего благодарили заместителя председателя ЗСК Виктора Васильевича Чернявского, главу муниципального образования Славянский район Анатолия Владимировича Разумеева — за помощь в решении социальных проблем. Много благодарностей поступило в адрес врачей, фельдшеров «скорой помощи» и медперсонала Славянской ЦРБ — за высокий профессионализм и чуткое отношение к пациентам. Земляки говорили спасибо депутатам, предпринимателям, руководителям предприятий, главам поселений, которые помогают в трудную минуту материально и решают вопросы житейского характера. Кстати, напоминаем, что подобные благодарности относятся к категории имиджевой рекламы и их отдельную (не в обзоре) публикацию следует оплачивать, как и поздравления. Лучше всего, конечно, перед отправкой письма позвонить по телефону отдела рекламы и подписки 2-17-42 и проконсультироваться.

Отдельная категория — жалобы. Их было 95 — на 36 больше показателя 2009 года. Люди пишут и приходят в редакцию, ища помощь и поддержку, и мы стараемся помочь каждому обратившемуся. Чаще всего речь шла о благоустройстве тротуаров, дорог, об освещении улиц, о бродячих собаках, прекращении работы стационарного радио. Особенно волновали наших читателей запрет на сжигание бытового мусора и отсутствие муниципальной бани.

Было несколько жалоб на водителей маршрутных такси, междугородных автобусов, нарушение трудового законодательства, начисление пенсии и социальных выплат, субсидирование оплаты услуг ЖКХ, работу ЦРБ.

Увеличение коммунальных тарифов, налогов, платы за телефонную связь, проблемы заключения договоров на обслуживание газовых приборов и оплаты за пользование газом тоже вызвали вопросы у жителей города и района.

Проблемы выпаса коров, распродажи муниципальных земель и водоемов, благоустройства дорог на дальних хуторах, реализации сельскохозяйственной продукции, отсутствия врачей поднимали читатели из сельских поселений.

Мы благодарны управлению социальной защиты, отделу по труду, Пенсионному фонду, управлению по торговле и защите прав потребителей, Петровскому ЖКХ, ООО «Чистый город» за оперативные и подробные ответы на наши запросы, надеемся на поддержку, понимание и в наступившем году. К сожалению, не всегда в срок нам отвечала Славянская ЦРБ.

Поступали анонимные письма, но и они не оставались без внимания, если поднимались проблемы, касающиеся многих: торговля самогоном, подпольные игровые клубы, воровство электроэнергии, незаконное подключение к газопроводу и другие.

Как следствие активности читателей — рост количества критических статей в газете, в которых поднимались самые актуальные вопросы жизнедеятельности города и района. По сравнению с предыдущим  годом таких публикаций было на 80 % больше.

Сердечное спасибо всем нашим преданным читателям, которые пишут в редакцию не первый год. Это — Алексей Иванович Завгородний, Галина Григорьевна Никулина, Федор Евсеевич Щусь, Вера Федоровна Приставка, Елена Петровна Будаева, Александр Иванович Шевцов, Андрей Ефимович Мизанов, Сергей Васильевич Лезговко, Раиса Васильевна Кузнецова, Надежда Павловна Лукашевич, Анатолий Семенович Сидоренко, Александра Иосифовна Евсеева, Валентин Афанасьевич Кондра, Алексей Васильевич Борисенко, самый юный наш автор Алена Болтаева и многие другие. Спасибо вам за неравнодушие к своей малой родине!

Не обошлось в прошлом году без курьезов. В редакцию позвонил житель п.Рисового, чтобы найти сочувствие по поводу смерти… любимой собаки, которой, оказывается, в 2010 году исполнилось десять лет, а умерла она 10.10.2010 года. Или такой случай. Пришла жительница города: «Срочно дайте фотокорреспондента, пусть приедет, сфотографирует, как листья с дерева соседки в мой огород сыплются, тогда ей будет стыдно. А заодно пусть сфотографирует других соседей, которые привезли для огорода свиной навоз, и теперь воняет».

В прошлом году поддержку в письмах получил конкурс «Зари Кубани» «Персона года». Надеемся, что и в этом году наши читатели будут активно выдвигать кандидатуры достойных земляков.

И несколько слов о «географии» поступивших писем. Наиболее активны жители города — 38% корреспонденции. Много пишут нам анастасиевцы и петровчане, а также читатели, проживающие в Прибрежном и Черноерковском поселениях — 17%, 16%, 11% и 9% соответственно. По два и одному проценту приходится на корреспонденции из Забойского, Рисового, Голубая Нива, Ачуевского, Кировского, Коржевского, Протокского поселений. По 15—20 писем пришло из Целинного, Маевского, Прикубанского поселений. Очень приятно, что поступают также письма из разных мест — Краснодара, Петербурга, Екатеринбурга, Владикавказа, х.Трудобеликовского, п.Октябрьского Красноармейского района, ст.Староджерелиевской, ст.Ленинградской Краснодарского края, п.Камень-Рыболов Приморского края и других. Еще обширней «география» посетителей сайта газеты. Но это — отдельный разговор.

Вот уже 80 лет главным корреспондентом «Зари Кубани» остается читатель газеты, ради которого она и выходит. И поэтому мы не устаем призывать: «Пишите! Звоните! Заходите!».

Всегда ваша «Заря Кубани»
 

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями