Подписка онлайн

Ушедшие в бессмертие

11 декабря 2010

Заря Кубани

Сегодня — шестнадцатая годовщина начала вооруженного конфликта в Чечне.

Утро первого января 1995 года, когда большинство россиян приходило в себя после новогоднего веселья, 27-летний капитан Игорь Лелюх встретил в центре Грозного на броне боевой машины пехоты. Обстановка здесь была далеко не праздничной. Накануне в город вошли федеральные войска. Операция, начатая с бодрого обещания министра обороны «взять Грозный одним полком за два часа», скоро превратилась в кровавую схватку. Несколько подразделений в первые часы оказались отсеченными от основных сил и втянулись в жестокие бои на пылающих улицах. Особенно тяжело пришлось печально известной 131-й майкопской бригаде, окруженной боевиками на железнодорожном вокзале. На помощь истекающим кровью батальонам майкопцев была брошена группа спецназа ГРУ под командованием И.Лелюха.

— Игорь не должен был лететь в ту роковую командировку, — рассказывает мать офицера Галина Михайловна. — Он был в отпуске по семейным обстоятельствам: жена лежала в роддоме на девятом месяце беременности. Командир, зная об этом, категорически запретил ему ехать в Чечню, но он всё равно добровольно отправился туда со своими разведчиками. Знавшие его были уверены: не мог иначе поступить сын кубанского казака, потомственный офицер, командир.

Приказ, полученный разведгруппой Лелюха, был из разряда тех, о которых говорят: «Миссия невыполнима». Колонне из бензовозов и грузовиков, груженных боеприпасами, предстояло прорваться к окруженным через кварталы, «напичканные» боевиками. На авангардной БМП десантом ехали спецназовцы во главе с Игорем. На них и обрушился основной огонь засады дудаевцев на узкой улочке между многоэтажками. Первыми выстрелами из гранатометов было подбито несколько машин. Выскочившие из горящих грузовиков и БМП бойцы тут же попали под перекрестный огонь снайперов и автоматчиков. Тяжелораненый капитан Лелюх и его подчиненные, сброшенные взрывом с брони, остались прикрывать отход товарищей. Боевики несколько раз предлагали разведчикам сдаться, но в ответ звучали только выстрелы. Группа спецназа отбивалась до последнего и  погибла в полном составе,  нанеся врагу большой урон.

Отважному капитану посмертно присвоено звание Героя России. Его старшему сыну Леше было полтора года, младшему, Сереже, которого Игорь так и не увидел, — меньше месяца. От горя вскоре умер отец героя, Виктор Иосифович, офицер-десантник, ликвидатор аварии в Чернобыле. Вдове Игоря Наталье несколько лет пришлось вести судебную тяжбу, добиваясь законного права на надбавку к пенсии по потере кормильца. Младший брат героя, Андрей, служил  в той же части, девять раз бывал в боевых командировках на Кавказе. В Бердске и Новосибирске — городах, где служил Игорь Лелюх, ему возведены памятники.

Столицу мятежной республики не смогли взять штурмом ни в новогоднюю ночь, ни через неделю, ни через месяц. В боях участвовали десятки наших земляков. Семьи многих из них испытали горечь невосполнимой утраты. Той же зимой на улицах Грозного трагически оборвались молодые жизни Николая Радькова, Андрея Ливеровского… Получил здесь боевое крещение и еще один Герой России, уроженец  Славянска-на-Кубани Сергей Таранец, погибший во время второй чеченской кампании в 1999 году в звании гвардии майора.  Принесла горе «похоронка» и семье Грачевых.

— Денис мечтал стать врачом, но судьба распорядилась так, что единственной профессией, которую ему довелось освоить, — командир боевой машины, — говорит его мама Лариса Александровна. —  Из Чечни он писал: «Здесь тихо, не стреляют», но материнское сердце не обманешь — не зря ведь сыну, спортсмену-рукопашнику, доверили служить в батальоне особого назначения. Обстоятельств гибели Дениса нам так и не сообщили.

Увы, скорбный список славянцев, погибших во время конфликта в  северокавказском регионе, рос год от года — сегодня в нем 16 фамилий. Память о них сохраняется в названиях улиц, спортивных турниров, памятных досках в школах. Матери погибших — частые гости в учебных заведениях и в общественных организациях. Вспомните и вы их сыновей, до конца исполнивших воинский долг, и поклонитесь их подвигам.

А.Силенко

На снимке: памятник И.В.Лелюху.

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями