Подписка онлайн

Дорожит каждым мгновением жизни

9 декабря 2010

Заря Кубани

Женя Журавлев рос без родителей и детство провел в детдоме. Когда началась советско-финская война, вместе с другом пришел в Славянский военкомат и попросился на фронт. На что парни услышали:

— Сначала подрастите, а уж потом посмотрим, какие вы бойцы.

Евгения взял под опеку председатель местного колхоза. Парень выполнял разные поручения, ухаживал за скотом, косил траву. Во время оккупации станицы молодежь скрывалась в бригаде, а когда фашистов изгнали, Евгения призвали в армию.

В Чебоксарах за два с половиной месяца он окончил школу разведчиков. «Покупатель» приехал за новоиспеченными бойцами с Западной Украины, где в то время шли бои.

— Разведка всегда была на передовой. Нас бросали в самое пекло, — говорит фронтовик. — Особенно запомнился мне штурм польского города Пичин. С вечера взять его так и не смогли, а в четыре утра вновь поднялись в атаку. Всё-таки прорвали вражескую оборону. Ох и мясорубка там была! Немцы сопротивлялись отчаянно, но и мы были не лыком шиты.

После Польши — Австрия, Германия, затем — Прага, где освободители праздновали долгожданную победу. Сержант Журавлев был дважды легко ранен, форсировал Одер и Вислу, за что получил орден Красной Звезды.

— Переправились на другой берег Вислы одними из первых и передавали нашей тяжелой артиллерии координаты отступающего противника, — рассказывает Евгений Терентьевич. — Что там творилось, передать невозможно — ад кромешный!

Победу в мае сорок пятого из ста двадцати бойцов разведроты встретило всего 37… За фронтовые заслуги наш земляк удостоен и ордена Отечественной войны второй степени, множества медалей.

Демобилизовавшись, Евгений Терентьевич работал на строительстве коксохимического завода в Челябинске, знаменитого Волгодонского канала, прокладывал четырехкилометровый туннель под Доном. Вернувшись на малую родину, 23 года трудился шофером в колхозе «Путь к коммунизму».

— Цените жизнь, дорожите каждым ее мгновением. Война — страшное дело. Пусть она никогда не повторится! — восклицает Е.Т.Журавлев и добавляет: — Хотел бы выразить признательность руководителю ООО «Аспект» Сергею Ильичу Лагошину, который всегда мне помогает.

Завтра фронтовику и труженику исполняется 85 лет, которые Евгений Терентьевич встречает с оптимизмом. Он и сейчас активно участвует в жизни районного совета ветеранов, посещает уроки мужества в учебных заведениях.

А.Елисеев

На снимке: Е.Т.Журавлев

Фото автора

 

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями