Подписка онлайн

Как проехать к фонтану?

11 ноября 2010

Заря Кубани

Такой вопрос мы задали первому встречному при въезде на хутор Галицын.

— Поезжайте прямо — справа увидите стройку, — услышали в ответ.

 Его открытия в Галицыне ждут. А как же иначе, ведь это будет первый хутор, где появится фонтан!

— Четыре года подряд наше поселение выигрывает по три миллиона рублей, побеждая в краевом конкурсе на лучшее муниципальное образование, — рассказывает глава Евгений Владимирович Леонов. — Первые годы можно было эти средства расходовать только на технику — мы трактор купили, экскаватор, оснастили клубы, установили камеры видеонаблюдения на Доме культуры. В прошлом году положение о конкурсе изменили — мы и не думали, что снова выиграем. По новым условиям средства можно направлять на социально значимые объекты. Поэтому устанавливаем уличное освещение, причем не только на центральной улице, ремонтируем дороги. А миллион решили выделить на фонтан.

— Не жалко?

— Да вот, убедили…

— Кто же?

— Так Разумеев… Считает, что село не должно отставать от города.

Но видно, что идея строительства фонтана захватила Леонова целиком. Пригласил не просто специалистов, а тех, по чьему проекту построен фонтан у Законодательного Собрания Краснодарского края! Пересмотрел сотню проектов. Затем из двух предложенных вариантов выбрал тот, что дешевле.

— Но это не значит, плохой, — тут же замечает Евгений Владимирович. — Он будет рядом с ДК, динамичный, пенный и струйный. И, конечно, с подсветкой.

Ясно, что о фонтанах глава теперь знает немало. Но решение принимал не самостийно — с земляками посоветовался, на сходе предложил все варианты, показал, как будет выглядеть центр после реконструкции.

— Оно, наверное, и правильно, — словно продолжая диалог с главой района, говорит глава поселения. — Надо менять подходы к благоустройству. Нельзя все деньги в асфальт и гравий вгонять. Жизнь меняется… Вон, раньше мы сливы на улицах сажали, теперь — каштаны, на клумбах панычи цвели, недавно высадили в центре более двухсот кустов роз.

Благоустройством здесь занимаются постоянно. На въезде на хутор «Краснодаравтодор» строит павильон ожидания.

— Года два просил заменить старый, — комментирует Леонов. — Там же сарай был, люди зайти не могли. А этот будет с освещением, впрочем, как и на всех хуторах нашего поселения.

Нет проблем с санитарной обрезкой деревьев, уборкой территории.

— Ветки пилят энергетики, мы убираем, с аварийными деревьями сами справляемся, — рассказывает Евгений Владимирович.— Пирамидальные тополя везде сажали примерно в одно время — вот и сгнили они разом. Но высаживаем им на смену ясень и каштан. Кладбища в порядок всем миром приводим. У нас они разбиты на участки, за каждым закреплено предприятие. Люди дружно выходят на субботники, а постоянно порядок на них поддерживают наши службы. Такое мы практикуем уже лет пятнадцать!

И это не единственный пример, когда люди участвуют в общем деле: делают свой хутор краше. Рядом с администрацией — здание, которое отдали под филиал Петровского центра развития творчества детей.

— Могла директор центра Елена Анатольевна Малежик составить смету на ремонт и ждать, пока появятся деньги, — продолжает глава. — Но она отправилась к руководителям наших предприятий «Зерновая компания» и «Славянский кирпич» — помогли с ремонтом. Не отказывают и в других делах: «Зерновая компания» выделила немалые средства для замены окон в школе, «Славянский кирпич» помог с ремонтом памятника. Время другое, но руководители Павел Олегович Воронцов, Станислав Евгеньевич Грехнев, Луис Армстронг Арач, Вячеслав Андреевич Чайка понимают, что бизнес должен быть социально ответственным. Да и многие жители стараются внести свой вклад в благоустройство. Кстати, если у вас есть время, давайте проедем по хутору — я вам покажу замечательный двор.

Подъезжаем к дому на Заречной улице — выходят две хозяйки: Любовь Александровна и Тамара Алексеевна Чайкины.

— Это мой сын Вадим соорудил, — хвалится Тамара Алексеевна и усаживается на лавочку, которая сделана просто, но со вкусом, из бревен, окантованных бечевой. — Он у меня отличный специалист, каменщик — немало домов построил на хуторе. Вот и забор своими руками сделал, а уж цветник — это мы, женщины. Теперь тут мои подружки любят собираться на посиделки, когда коров ждут.

Есть у главы мечта — довести до ума сквер, выложить площадь плиткой… Но нужно на это миллиона три. Как раз еще одна премия в конкурсе ЗСК. Как знать, а вдруг снова Кировское победит?

О.Осипова
Фото Н.Кравцова

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями