Подписка онлайн

Природа испытала Кубань на прочность

28 октября 2010

Заря Кубани

В минувший понедельник в режиме видеоконференции прошло заседание краевой комиссии по чрезвычайным ситуациям под председательством губернатора А.Н.Ткачева.

На повестке дня — один вопрос: о принятых мерах по ликвидации чрезвычайной ситуации в Туапсинском и Апшеронском районах.

Природа испытала нас на прочность, — сказал Александр Николаевич. — Беда пришла в 30 населенных пунктов, погибло 16 человек, восемь считаются пропавшими без вести. Предлагаю почтить память погибших минутой молчания.

Действительно, врагу такого не пожелаешь, ясно, что сами районы не справятся. Для восстановления разрушенного понадобится около двух миллиардов рублей, даже для краевого бюджета подобные незапланированные расходы — очень существенная сумма.

— При том, что помощь из федерального бюджета беспрецедентна, нам придется изыскивать средства за счет сокращения некоторых целевых программ, — подчеркнул губернатор. — Хочу сказать огромное спасибо тысячам людей —  военнослужащим, спасателям, студентам-волонтерам, специалистам служб жизнеобеспечения, дорожникам, которые первыми приступили к ликвидации последствий стихии. Мужество проявляли и обычные жители, некоторых мы представим к государственным  наградам. Не скрою, были и те, кто стоял на пригорке и с любопытством смотрел, как заливает дом соседа. Сейчас пострадавшим выплачивается компенсация, идут ремонтно-восстановительные работы, собирается гуманитарная помощь. Беда сплотила край. Сделано много, но еще больше предстоит сделать.

К сожалению, реальные масштабы трагедии стали  ясны только на вторые сутки. О том, как работали все службы по ликвидации ЧС, доложили их руководители. Восстановлены линии электропередач, транспортное сообщение, проведено медицинское обследование населения.

— У нас катастрофически мало времени — до зимы мы должны создать пострадавшим нормальные условия жизни, — поставил задачу А.Н.Ткачев. —   Работать придется в сумасшедшем темпе. Новое жилье надо построить до первого января. Опыта такой скорости строительства у нас нет. Но многие жители поселка Кирпичного уже дважды смотрели смерти в глаза, они категорически не согласны жить на прежнем месте. Уже подобрана площадка в районе Джубги, подрядчик, а это фирма «ОБД», изучает грунты, завозит материалы. Квартиры получат те, кто жил в многоэтажках, для тех, кто лишился домовладений, возведут коттеджи из газобетонных блоков. Вторая строительная площадка разместится в Новомихайловском.  Для пострадавших жителей Апшеронского района подберут жилье на вторичном рынке.

Не раз участники совещания задавались вопросом, возможно ли противостоять стихии. Как пояснили специалисты, при максимально нагретом море грозовой фронт идет через перевал, подобное случается с периодичностью в пятьдесят лет — сотни тысяч кубометров воды выливается в истоки горных рек, уровень которых стремительно поднимается, и вода сметает  всё на своем пути.  Расстреливать смерчи невозможно, так как они обладают колоссальной энергией, превышающей мощность ядерной бомбы. На федеральном уровне решено создать на Северном Кавказе сеть метеостанций раннего предупреждения, как на Дальнем Востоке. Кроме того, следует запретить строительство в зонах, опасных для проживания. Это сложно, поскольку есть те, кто вопреки всему хочет снова строиться на опасном месте.

Трагедия обнажила многие проблемы. Одна из них — ответственность граждан за сохранность своего имущества, обязательное его страхование.  Трудно приходится тем, кто полагался на авось: жил без регистрации, построил дом, но не оформил его. Теперь предстоит доказать комиссии, что действительно жил, работал, платил налоги, водил детей в школу…

— Большинство пострадавших домов — это самострой, — отметил прокурор края Леонид Геннадьевич Коржинек. — Призываю глав поселений строго следовать градостроительному, земельному законодательству. Не во всех поселениях генпланы утверждены. А ведь именно в плане четко обозначено, где строить нельзя.

В связи с этим губернатор поставил задачу перед муниципалитетами завершить работу по утверждению генпланов к первому декабря.

— Принципиальнейший вопрос — расходование средств, — заострил внимание А.Н.Ткачев. —  Будьте бдительны, никаких приписок. Что такое средства из федерального бюджета? Это помощь всей страны, это деньги налогоплательщиков из других регионов. Должна быть полная достоверность  в выдаче компенсаций, потому что есть уже те, кто пытается ловить рыбку в мутной воде, хочет получить деньги, хотя не жил в пострадавшем населенном пункте. Проверяйте, работайте комиссионно. Всё должно быть просчитано, учтено, прозрачно.

Гуманитарная помощь в Туапсинский и Апшеронский районы отправлена несколькими муниципальными образованиями края, в их числе и Славянский район. На расчетный счет Красного Креста на 11 часов 25 октября поступило 7 миллионов 120 тысяч рублей добровольных пожертвований.

— Мы будем строго отслеживать целевое использование каждого поступившего рубля, — предупредил прокурор. — Нельзя наживаться на горе людей, нельзя повторить ситуацию, которая наблюдалась при распределении гуманитарной помощи погорельцам в Центральной России.

Л.Г.Коржинек сообщил также, что прокуроры собрали около двухсот тысяч рублей, которые будут направлены  на единый счет.

— В условиях ЧС чаще, чем Краснодарский край, пожалуй, не работает ни один другой регион, — подвел итог А.Н.Ткачев. —  В эти напряженные дни мы были одной командой. И ликвидировать последствия будем сообща. Наша задача — найти всех, восстановить разрушенное.

Прежде всего — внимание к людям.  Мы должны работать с утроенной энергией. Надеюсь на понимание и помощь жителей края. У нас на Кубани не каждый сам по себе, мы вместе, мы должны объединиться.

После завершения краевого совещания руководитель управления по делам гражданской обороны, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций Павел Викторович Онопченко обратился к главам поселений Славянского района:

— Опыт показывает, что в чрезвычайной ситуации мало иметь средства и силы, надо знать, что делать, и уметь это.  Прошу еще раз проверить, чтобы все комиссии и эвакопункты были не только на бумаге, а чтобы каждый человек понимал свою роль и знал свое место во время возникновения и ликвидации чрезвычайной ситуации.

Первый заместитель  главы Славянского района Роман Иванович Синяговский призвал глав всех «прибрежных» поселений не ослаблять контроль над уровнем рек Протока и Кубань, а жителей города и района — оказать помощь землякам из пострадавших районов.

О.ОСИПОВА

Реквизиты единого благотворительного счета для сбора помощи пострадавшим от наводнения в Туапсинском и Апшеронском районах

Получатель: ИНН 2309030678 КПП 230901001

Краснодарское краевое отделение Общероссийской общественной организации «Российский Красный Крест»

Банк получателя:

Краснодарское отделение СБ РФ №8619  г.Краснодара

К/с 30101810100000000602

БИК 040349602

Р/с 40703810330000000106

Назначение платежа:

Добровольное пожертвование гражданам, пострадавшим от наводнений в Краснодарском крае в 2010 году.

НДС не облагается. 
 

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями