Подписка онлайн

Перепись глазами переписчиков

16 октября 2010

Заря Кубани

В четверг, 14 октября, в Славянском районе, как и по всей стране, стартовала Всероссийская перепись населения. Как же прошел первый ее день?

С раннего утра переписчики с шарфами и чемоданами, украшенными символикой переписи «ВПН-2010», отправились по своим переписным участкам.

— Жители, как правило, встречают нас приветливо, доброжелательно, — рассказала переписчик Ольга Владимировна Киреева. — С  восьми утра до  двух часов дня я успела переписать почти сотню горожан! 

— Перепись проводится не зря, от нее зависит наше будущее, — уверена 25-летняя жительница улицы Индустриальной Олеся Умрихина, одна из тех, кого «посчитала» О.В.Киреева. — Поэтому мы с мужем сомнений не испытывали — в такой важной акции участвовать нужно обязательно.

С этим мнением солидарна соседка Умрихиных пенсионерка Тамара Иосифовна Каратыш.

Кажется, ничего сложного в работе переписчика нет. Пришел, представился, записал всё в анкету—  и  в соседнюю квартиру или дом.

— Всё не так просто, — говорит одна из славянских переписчиц Татьяна Григорьевна Добрица. — Необходимы доброжелательность, умение разговаривать даже с теми, кто несколько агрессивен.

Мы решили составить на несколько часов Татьяне Григорьевне компанию и своими глазами увидеть, как жители города относятся к ВПН-2010.  В первой же квартире переписчика приветливо встретила семья Кравчина.

— Это дело — государственной важности, — дала свою оценку переписи Любовь Николаевна.

В подавляющем большинстве с этим мнением согласны остальные обитатели пятиэтажки. Но без сюрпризов не обошлось. В одной из квартир в ответ на звонок дверь открыли почти мгновенно. Правда, на пороге переписчика встретил мальчуган лет шести. Как оказалось, он был дома с 10-летней сестрой. Ясно, что брать сведения у столь юных славянцев  переписчица не стала и пообещала зайти на другой день, на прощание посоветовав ребятам не открывать дверь незнакомым людям.

— Я в ночную смену работаю, только вернулся, а вы спать мешаете,  — возмутился в другой квартире пожилой мужчина. — Приходите в другой раз!

Переписчик, студент СГПИ Н.Сидоренко, работал в частном секторе.  По его словам, пару раз он едва не стал жертвой собачьих зубов.

— Пришлось и в роли психолога выступить, — улыбается Николай. — Одна бабуля так расчувствовалась, когда сведения о себе давала, что расплакалась. Успокаивал, как мог. 

— А мне один дедушка настойчиво предлагал «отметить» начало переписи, — поделилась Т.Г.Добрица. — Я отказалась: любые угощения от жителей нам запрещены инструкцией.

Позади первый день ВПН-2010. Усталые переписчики отправляются на свои участки, чтобы сдать чемоданы с документами. Завтра с раннего утра их ждет новый рабочий день.

С.Письменный

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями