Подписка онлайн

Началась масленичная неделя

8 марта 2021

Масленица – старинный русский народный праздник, прощание с зимой и встреча весны. Гуляния сопровождались огнем — горящие костры, колеса и чучело были главными атрибутами Масленицы и отголосками культа солнца, царившего на Руси.

После принятия христианства Церковь освятила этот языческий праздник и наполнила его новыми идеями. Масленичная неделя стала последним этапом подготовки к Великому посту. В христианской традиции за время Масленицы верующие должны простить все обиды, примириться с ближними. Масленичную неделю называют Сырной седмицей. Разрешалось есть только молочные продукты и рыбу. Мясо же было под строгим запретом.
Масленичная неделя длилась с понедельника по воскресенье.

Понедельник — встреча. В этот день заканчивали подготовку развлечений, ходили по гостям и выпекали первый праздничный блин. Его, традиционно, отдавали беднякам — за помин душ усопших.
Вторник — заигрыши или, по-простому, сватовство: в деревне в этот день устраивали смотрины. Время выбрано неспроста — в Великий пост свадьбы играть было нельзя, а вот уже после Пасхи, на Красную горку, можно было и отметить создание новой семьи. Поэтому молодежь знакомилась на Масленичной неделе с далеко идущими целями.
Среда – лакомка,  тещины блины. В среду мать жены печет блины и угощает ими зятя. Считается, что чем богаче ее стол, тем больше теща благоволила к мужу своей дочери.
Четверг — разгул. В четверг с размахом начиналась Широкая Масленица: хороводы, песни всем двором, катания с горки, прыжки через костер, кулачные бои, песни и пляски. Но главная традиция — взятие снежного городка.
Пятница — тещины вечерки. В этот день, наоборот, теща сама наведывается в дом к зятю, и тот так же должен накормить ее блинами.Суббота — золовкины посиделки. В предпоследний день Масленичной недели молодые невестки приглашали к себе в гости родственников мужа, в первую очередь, золовок.
Воскресенье — проводы. Народ начинал подготовку к Великому посту. Просили прощения у близких, поминали усопших. Всю еду доедали, а что оставалось — сжигали. Тщательно мыли посуду, а затем шли в баню.

Читайте также

Загрузить ещё