Подписка онлайн

В Устав Краснодарского края будут внесены изменения

9 февраля

Ольга Ярошенко

Сегодня состоялись парламентские слушания, на которых обсудили проект закона «О внесении изменений в Устав Краснодарского края».

В работе приняли участие председатель Общественной палаты края Любовь Попова, представители органов исполнительной власти и прокуратуры края, эксперты, молодые депутаты.

— Принятию закона о поправке к Конституции предшествовала большая работа. Но не меньшая предстоит впереди. Эта работа уже идет, мы видим ее результаты. Вступили в силу Федеральные конституционные законы «О Правительстве Российской Федерации», «О Государственном Совете Российской Федерации», внесены изменения в закон «О Конституционном Суде Российской Федерации», федеральные законы «О безопасности», «О прокуратуре Российской Федерации» и множество других, – подчеркнул председатель ЗСК Юрий Бурлачко.

Он заострил внимание, что, по предварительным подсчетам, на уровне региона предстоит скорректировать порядка 100 законов Краснодарского края.

Председатель комитета ЗСК по вопросам законности, правопорядка и правовой защиты граждан Андрей Горбань напомнил, что с 4 июля 2020 года в стране вступили в силу поправки в Конституцию Российской Федерации.

К вопросам, находящимся в совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации, отнесены природопользование, сельское хозяйство, охрана окружающей среды и обеспечение экологической безопасности, особо охраняемые природные территории, охрана памятников истории и культуры, общие вопросы воспитания, образования, науки, культуры, физической культуры и спорта, молодежной политики. А также координация вопросов здравоохранения, в том числе обеспечение оказания доступной и качественной медицинской помощи, сохранение и укрепление общественного здоровья, создание условий для ведения здорового образа жизни, формирования культуры ответственного отношения граждан к своему здоровью, социальная защита, включая социальное обеспечение, защита семьи, материнства, отцовства и детства, защита института брака как союза мужчины и женщины, создание условий для достойного воспитания детей в семье, а также для осуществления совершеннолетними детьми обязанности заботиться о родителях.

Кроме этого, закреплено, что местное самоуправление в Российской Федерации осуществляется в муниципальных образованиях, виды которых устанавливаются федеральным законом. Их территории определяются с учетом исторических и иных местных традиций. Структура органов местного самоуправления определяется населением самостоятельно в соответствии с общими принципами организации местного самоуправления в Российской Федерации. Органы местного самоуправления самостоятельно вводят местные налоги и сборы, а также обеспечивают в пределах своей компетенции доступность медицинской помощи.

Все эти позиции нашли отражение в законопроекте по внесению изменений в Устав Краснодарского края. Помимо этого, законопроектом уточняются положения в отношении руководителя высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации, также предусматривается, что по проекту краевого бюджета и годовому отчету об исполнении краевого бюджета проводятся публичные слушания.

Рассматриваемые изменения коснутся всех сфер жизни и будут способствовать укреплению взаимодействия общественных институтов и государства, хотя уже сейчас в крае многое делается по совершенствованию социальной политики. 

Решено одобрить рассматриваемый проект закона и поручить профильному комитету ЗСК внести его на рассмотрение очередного пленарного заседания Законодательного Собрания в первом чтении.

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями