Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация
Подписка онлайн

Перейти с ЕНВД на другой льготный режим необходимо до 1 января 2021 года

Вчера, 11:58

Заря Кубани

Российские предприниматели, которые применяют единый налог на вмененный доход (ЕНВД), смогут до конца 2020 года комфортно перейти на один из трех льготных налоговых режимов.

Напомним, что с 1 января 2021 года в России отменяется специальный налоговый режим ЕНВД. Альтернативными режимами без серьезного повышения налоговой нагрузки являются упрощенная система налогообложения (УСН), патентная система налогообложения (ПСН) и налог на профессиональный доход (НПД).

УСН, ПСН и НПД подойдут индивидуальным предпринимателям, УСН – юридическим лицам.

Предприниматели, не определившиеся с выбором до конца 2020 года, будут автоматически переведены на общую систему налогообложения, что приведет к существенному увеличению налоговых отчислений.

Для перехода на УСН необходимо подать уведомление (форма № 26.2-1) в срок не позднее 31 декабря 2020 года. Отметим, что организациям и индивидуальным предпринимателям, которые в 2020 году совмещали ЕНВД и УСН, уведомление подавать не нужно. Они продолжат применять УСН по всем видам деятельности.

Чтобы перейти на ПСН предпринимателю нужно подать заявление на получение патента (форма №26.5-1) за 10 дней до начала его применения, то есть не позднее 17 декабря 2020 года.

Заявление о постановке на учет в качестве плательщика НПД подается через бесплатное мобильное приложение «Мой налог» или веб-кабинет «Мой налог» на сайте ФНС России, уполномоченные банки или портал госуслуг. Датой постановки на учет станет дата направления в налоговый орган указанного заявления.

Оптимальный налоговый режим поможет выбрать налоговый калькулятор «Выбор подходящего режима налогообложения» на сайте ФНС России.

Пресс-служба УФНС России по Краснодарскому краю

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями