Подписка онлайн

Экология начинается с любви, или Почему наши правнуки могут никогда не увидеть дельфинов

28 ноября 2020

Анна Коробко

Тем ноябрьским вечером было ветрено, пасмурно и довольно прохладно.  Мы возвращались с дочкой с прогулки, немного замерзли, поэтому торопились. Вдруг откуда-то сверху  прямо нам под ноги упало что-то небольшое и бесформенное… Оно надрывно кричало. От неожиданности мы вскрикнули в ответ.

Касается каждого

Я не сразу разглядела существо в сгущающихся сумерках. Лишь посветив фонариком телефона, увидела маленькую уточку, чьи крылья и лапы запутались в черном полиэтиленовом пакете. Кажется, пластиковый мусор настиг её прямо в полете. Птица была жива, билась, но в одиночку из плена выбраться ей было не под силу. Дочка расплакалась, но даже сквозь слезы помогала мне распутывать черные ленты. Удалось. Утка замерла в наших руках на несколько секунд, а потом полетела в сторону озера.

Именно тогда я впервые по-настоящему глубоко задумалась о том, какой вред наносит пластик окружающей среде. И это происходило не где-то далеко, в глубинах океана, а в моем родном городе, в двух шагах от дома. Но что делать? Как изменить ситуацию?

Часто, когда тебя волнует какая-то тема, вдруг начинаешь находить подсказки буквально повсюду. В Интернете я случайно наткнулась на страничку местных экоактивистов, и узнала, что в Славянске-на-Кубани уже год действует движение «Твердая рука и доброе сердце». Одна из его основателей Екатерина Волкова рассказала мне, что каждый из нас может сделать для родного города и всей планеты уже сегодня. И да, вы удивитесь, но это не требует особых усилий, времени или средств.

— Год назад я и мои подруги Татьяна Лукьяненко, Елена Романова и Ольга Борисова решили, что не хотим больше равнодушно наблюдать, как образуются стихийные свалки на берегу реки Протоки, как растут горы мусора на полигоне, потому что славянцы попросту не знают, где у нас в городе принимают на переработку разные виды отходов, и выбрасывают всё вперемешку в контейнер (и хорошо, если в контейнер), — поясняет Екатерина. — Решили и начали действовать. Первой нашей акцией стала «Славянск чист». Мы кинули клич в социальных сетях, о том, что в определенный день собираемся выйти на очистку прибрежной зоны. Честно, переживали, что никто не откликнется, но пришло 15 человек. В основном, это работающие люди, которые решили потратить свое свободное время на очень важное доброе дело, и это стало прекрасной мотивацией для нас действовать дальше.

Следующей задачей стал сбор и систематизация сведений о пунктах приема вторсырья в Славянске-на-Кубани. Одна из участниц движения Марина Давлетова решила поддержать эту идею. Ребята объехали весь город, уточнили адреса, график работы и контакты, обработали их, и готовы поделиться этой информацией со всеми жителями района, чтобы каждый мог внести свой вклад в сохранение природы малой родины.

 — Знаете, основной мусор на планете – это всевозможные виды пластмассы. Срок её полного естественного разложения в природной среде, по оценкам экологов, может составлять от ста до пятисот лет. А учитывая, что в среднем один человек в год производит более 360 килограммов твердых бытовых отходов, то количество мусора неуклонно увеличивается, — рассказывает экоактивистка. — Сегодня пластик, устилающий дно морей и океанов, уничтожает среду обитания жителей глубин и птиц. Частицы пластика животные употребляют в пищу, принимая его за планктон, водоросли или икринки, также пластик под воздействием солнца разлагается, превращаясь в яд для всего живого. Более 350 ученых и защитников природы из 40 стран в этом году подписали открытое письмо, призывая защитить китов и дельфинов. По словам ученых, эти млекопитающие из-за деятельности человека могут исчезнуть в ближайшие десятилетия. Но если каждый из нас с завтрашнего дня начнет сортировать отходы, возможно, наши внуки и правнуки еще смогут увидеть живых дельфинов.

Стоит отметить, что в ходе своих акций славянские экоактивисты из «Твердой  руки и доброго сердца» не просто убирают мусор, они сортируют его и отвозят на переработку. Этой же позиции придерживаются и супруги Михаил и Екатерина Бабанские, с чьей легкой руки проходят в нашем городе «Чистые четверги». Часто ребята объединяют усилия и проводят совместные мероприятия по наведению порядка.

Ёжики и ёлки

Екатерина Волкова  любит путешествовать. Она отмечает, что бывая в разных городах нашей страны и мира, стала замечать, что с каждым годом всё больше людей выбирают экологичный образ жизни. Но, по её мнению, любовь к природе надо воспитывать еще с детского сада. Именно поэтому Катя и её команда нередко проводят различные акции с участием дошколят.

— С огромной благодарностью я говорю о маленьких героях-экологах из детского сада № 24, их воспитателях и, конечно, родителях. Они всегда активно принимают участие во всех наших добрых начинаниях. В октябре  собрали сотни пластиковых крышечек и батареек, десятки килограммов макулатуры, которые были отправлены в пункты переработки,  — говорит Екатерина. – На вырученные деньги будут закуплены саженцы. Таким образом бумага снова станет деревьями. И ведь такая магия добра доступна каждому!

К слову, акция по сбору опасных отходов, которую поддержали и славянские экоактивисты, стартовала в нашей стране по инициативе Общероссийского народного фронта. Дело в том, что в России ежегодно используется более миллиарда батареек. Каждая из них без должной утилизации загрязняет 20 квадратных метров земли, а это среда обитания одного ежика. То есть под угрозой один миллиард ежиков!

— Основные потребители батареек – это семьи с детьми, а роль проекта как раз в повышении уровня экологической грамотности и формировании ответственного отношения к окружающей среде с детства, — уверена Екатерина Волкова. – Пластик является не менее опасным мусором, и с каждым днем его становится все больше и больше. Поэтому всему человечеству стоило бы вместо разжигания военных конфликтов, ненависти друг к другу, бесконечной гонке за материальными ценностями объединиться в экологической борьбе за наш общий мир! Потому что он у нас один на всех и такого больше не будет, и мы все окажемся в одинаковой беде. Хорошо, что всё же  есть люди, которые осознают угрозу и хотят улучшить сложившуюся ситуацию.

Несколько месяцев назад в Славянске-на-Кубани появился первый, и пока единственный в крае экологический завод, который принимает на переработку пластиковые отходы. Из полиэтиленовых пакетов и определенного вида пластика там делают скамейки, кашпо и другие вещи, полезные в городском быту. Завод «Умная SREDA» под руководством Алексея Кучерова создают высокопрочную мебель будущего и при этом не страдают деревья.

— Мы обратились в школы, детские сады, высшие и средние профессиональные образовательные организации и учреждения культуры с просьбой поучаствовать в сборе крышечек, которые на заводе смогут обрести вторую жизнь, превратившись в полезные вещи, — добавляет Екатерина.

Ради улыбки

Еще одно направление  деятельности движения «Твердая рука и доброе сердце» — поддержка детей с особенностями здоровья и семей, попавших в сложную жизненную ситуацию.

— Первой нашей идеей был новогодний праздник для деток из районного общества инвалидов, который мы организовали в прошлом году. Дело в том, что подарочки для этой группы ребят передают многие службы и организации, но не менее важно для таких мальчишек и девчонок живое  общение, — комментирует Екатерина Волкова. – К нам на помощь пришли прекрасные люди с огромным добрым сердцем из детского центра «Сити бум», которые подарили  деткам столько тепла и радости.  Было много эмоций, радости, как у малышей, так и у родителей. Их улыбки стали для нас самым лучшим стимулом продолжать работу.

Также участники движения организовали доставку продуктовых наборов, вещей и мебели семьям из станицы Петровской и хутора Погорелово, которые в них так нуждались. По сути, волонтеры стали связующим звеном между теми, кто хотел своими вещами поделиться и теми, чью жизнь они сделали чуточку лучше.

— Я действительно благодарна замечательной команде неравнодушных людей и лично Кате Волковой за помощь нашей семье, — говорит Марина Крыжко. – Они очень нас поддержали в период карантина: привозили продукты и вещи, всегда интересовались, всё ли у нас хорошо, не нужно ли чего. Но и после снятия ограничения продолжают нам помогать. Сыночка уже не один раз приглашали на веселые праздники для деток и мастер-классы по декоративно-прикладному творчеству. Когда рядом такая мощная группа поддержки, кажется, что справишься с любыми трудностями.

Живой город

Гуманное отношение к бродячим животным давно стало нормой жизни во многих странах Европы. У нас же этому только учатся. Не так давно в Славянском районе появилось зоодвижение «Живой город», инициатор создания которого Галина Садыкова  спасает, лечит, стерилизует, кормит за свои средства собак и кошек, которым, откровенно говоря, до встречи с ней в жизни не везло совсем.  

— Мы решили, что должны присоединиться к этой работе. Ведь то, чем занимается Галина Анатольевна, – это титанический труд. Ежемесячно мы приезжаем, помогаем с уборкой вольеров, привозим корма и необходимые материалы, — поясняет Екатерина Волкова. – Также распространяем информацию о хвостатых подопечных, чтобы они могли найти себе дом и любящих хозяев. Да, мы не сможем сразу изменить мир для всех, но мы можем изменить мир для конкретного  животного или человека.

Екатерина благодарит всех, кто активно помогает  движению «Твердая рука и доброе сердце»: Полину Калинкину, Марину Давлетову, Елену Романову, Юлию Комарову, Светлану Зеленину, Ольгу Борисову, Алену Гольцеву, Екатерину Трудневу, Регину Джансугурову, Наталью Резвушкину, Веру Клочко, Галину Грузду, Михаила и Екатерину Бабанских, Анастасию Мудрую, Андрея Завгороднего, Екатерину Оськину, Клавдию Малиновскую, Ларису Шкурко, Ольгу Махнёву, Ольгу Жукову. А еще она надеется, что таких людей с каждым днем будет всё больше, ведь если ты даришь этому миру любовь и заботу, то меняешь свою реальность в лучшую сторону, и жизнь для всех становится чуточку лучше.

Что и куда можно сдать?

1. Пластик:

— маркировка-1, 01, точка (PETE, PET) ПЭТ-бутылки

— маркировка-2, 02 (ПНД, PEND, HDPE, например, крышечки от бутылок

— маркировка-4, 04 ПВД (PELD, LDPE), канистры, ящики и др. (дробленые), любая тянущаяся (стрейч) плёнка и пакеты.

«МПК», г. Славянск-на-Кубани, Маевское шоссе,12

«Кромет», (только ПНД трубы) г. Славянск-на-Кубани, ул. Пролетарская, 3, тел. 8-989-198-33-49,8-918-222-88-22.

2. Металл

«Кромет» (только ПНД трубы) г. Славянск-на-Кубани, ул. Пролетарская, 3, тел. 8-989-198-33-49, 8-918-222-88-22.

«ЛСХ», п. Совхозный, ул.Строительная, 4В, тел.8-938-435-32-05

«Славянсквтормет» г. Славянск-на-Кубани, ул. Дружбы народов,13/3; ул. Пролетарская, 2, тел. 8-918-475-05-02.

3. Стекло (любое, в том числе битое, битая посуда)

«Славянсквторсырье», г. Славянск-на-Кубани, ул. Безымянная,225 (заезд с ул. Пролетарской);

г. Славянск-на-Кубани, ул. Дружбы Народов, 52.

4. Ветошь

8918-656-18-30, Алексей

8-918-259-81-06, Игорь

5. Кабели, платы

«Кромет», г. Славянск-на-Кубани, ул. Пролетарская, 3, тел. 8-989-198-33-49,8-918-222-88-22.

  6. Макулатура (картон, бумага, гофрокартон, картонные коробки из-под яиц)

    «МПК», г. Славянск-на-Кубани, Маевское шоссе,12.

    «Славянсквторсырье», г. Славянск-на-Кубани, ул. Безымянная,225 (заезд с ул. Пролетарской)

7. Ртутные лампочки и градусники

  Движение «Твердая рука и доброе сердце», тел. 8-964-898-52-40

8. Книги

Славянская межпоселенческая центральная библиотека, г. Славянск-на-Кубани, ул. Набережная, 13, тел. 8(86146) 3-29-30.

9. Товары для животных и стройматериалы

Зоодвижение «Живой город». Тел. 8-918-250-90-51

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями