Подписка онлайн

К административной ответственности привлечены 40 водителей за тонирование стекол автомобилей

11 октября 2020

Наталья Денисенко

Немало автомобилистов предпочитает ездить в «тонированных» автомобилях. Мало кто знает, что тонировка стекол негативно влияет на здоровье водителя. В темное время суток организм человека начинает вырабатывать мелатонин, так называемый «гормон сна», благодаря которому человек может крепко заснуть. Избыток света снижает образование такого гормона, тогда как снижение освещенности повышает его уровень в организме. Таким образом, в тонированном салоне автомобиля у водителя повышается вялость и сонливость, что делает езду за рулем крайне опасной. 

С целью пресечения нарушений Правил дорожного движения, связанных с управлением транспортными средствами с установленными стеклами, светопропускание которых не отвечает установленным требованиям, сотрудники Госавтоинспекции Славянского района провели оперативно-профилактические мероприятия «Тонировка».

При помощи специальных приборов «Тоник» дорожные полицейские проверяли светопропускаемость лобовых и передних боковых стекол автомобилей. Согласно государственным стандартам, передние боковые стекла должны иметь светопропускание не менее 70%, а лобовое — не менее 75%.

За пять дней к административной ответственности были привлечены 40 водителей автомобилей. В отношении нарушителей были составлены административные материалы по части 3 прим.1 статьи 12.5 КоАП РФ (управление автомобилем, в котором установлены стекла, не соответствующие требованиям безопасности). Санкцией данной статьи предусмотрено наказание в виде административного штрафа на сумму 500 рублей. Тем, кто не устранил нарушение на месте, сотрудники ГИБДД выдавали письменное требование с указанием срока, в течение которого необходимо устранить нарушение. Если водитель этого не сделает, то при следующей остановке инспектором ГИБДД его ожидает составление протокола по статье 19.3 КоАП РФ (неповиновение законному требования сотрудника органов внутренних дел). Санкцией данной статьи предусмотрено наложение административного штрафа или административный арест на срок до 15 суток.

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями