Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация
Подписка онлайн

Депутаты ЗСК приняли важные постановления

30 сентября

Ольга Ярошенко

Как мы уже сообщали, сегодня состоялась очередная сессия Законодательного Собрания Краснодарского края.

Во второй части пленарного заседания депутаты приняли постановление, касающееся развития дополнительного образования детей в Краснодарском крае по отрасли образования. Документ подготовлен комитетом по вопросам науки, образования, культуры и делам семьи под председательством Виктора Чернявского.   В системе образования Кубани функционируют 240 муниципальных и 7 государственных организаций дополнительного образования. Они предоставляют образовательные услуги по шести направлениям: техническому, естественно-научному, физкультурно-спортивному, художественному, туристско-краеведческому, социально-педагогическому. Кроме этого, развивается сеть частных организаций дополнительного образования.

В объединениях, кружках и секциях организаций дополнительного образования обучается свыше 333 тыс. детей и подростков в возрасте от 5 до 18 лет, около 260 тыс. обучающихся получают дополнительное образование в общеобразовательных организациях, свыше 61 тыс. детей – в дошкольных образовательных организациях.

В документе отмечен ряд проблемных вопросов, касающихся обеспечения доступности дополнительного образования, обновления его содержания и ресурсной базы учреждений. Руководитель кубанского парламента Юрий Бурлачко отметил, что почти ¾ кубанских детей, которые имеют возможность получать дополнительное образование, это прекрасный показатель.

-Может, детские увлечения им и не пригодятся впоследствии, но зато они сохранят в своих воспоминаниях радость творчества, занятия искусством, спортом. И вырастут в конечном счете не узкими специалистами, а гармонично развитой личностью. Поэтому нам необходимо совершенствовать систему учреждений дополнительного образования, чтобы у каждого ребенка в крае, где бы он ни жил, в большом городе или на селе, была возможность расширить круг интересов, – считает Юрий Бурлачко.

Депутаты также утвердили изменения в краевой закон «О местном самоуправлении» и в постановление «Об организации деятельности территориального общественного самоуправления на территории муниципального образования». В частности, постановлением закрепляется право по выдвижению инициативных проектов за органами ТОС.

 — Это нововведение, я уверен, повысит оперативность управленческих процессов и скорость решения назревших проблем на муниципальном уровне, а также позволит активнее привлекать жителей муниципального образования к решению насущных вопросов его развития, — отметил Юрий Бурлачко.

Далее депутаты обсудили итоги реализации закона о рыболовстве. Отмечено, что добыча водных биоресурсов на Кубани в 2019 году сократилась вдвое по сравнению с 2015. Причиной уменьшения вылова стало общее снижение запасов основных промысловых объектов, таких как хамса, бычки и другие. Также этому способствовали низкий уровень организации промысла и увеличение потребности отрасли сельского хозяйства в водных ресурсах. Депутаты выступили с предложением в рамках национального проекта «Экология» разработать отдельный федеральный проект, направленный на восстановление и улучшение экологического состояния водных объектов. В нем, по мнению парламентариев, должна быть предусмотрена научная проработка мер по восстановлению и экологической реабилитации водохозяйственного комплекса региона. В целях сохранения высокой биопродуктивности необходимо также разработать комплекс мелиоративных мероприятий, таких как механическая расчистка водных объектов, выкос растительности на нерестилищах промысловых рыб и биологическая мелиорация лиманов.
— Проблем в этой отрасли очень много. Статистика неумолима, она фиксирует постоянное снижение объемов добычи основных промысловых рыб. Снижается биоразнообразие наших морей и лиманов. Остро стоит проблема дефицита воды, в этом году это было заметно особо, — прокомментировал контрольное постановление председатель Заксобрания Юрий Бурлачко.

В постановлении намечены пути восстановления и экологической реабилитации водохозяйственного комплекса края.

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями