Подписка онлайн

Губернатор Кубани предложил запретить доступ в заповедник «Утриш»

31 августа 2020

Анна Нестерова

Вениамин Кондратьев выдвинул эту инициативу в ходе видеоселектора с министром природных ресурсов и экологии РФ Дмитрием Кобылкиным.

Обсуждался вопрос о пожаре, который начался 24 августа между Большим и Малым Утришом. Огонь повредил и краевой заказник, и федеральный заповедник «Утриш», сгорело 130 га уникальных реликтовых лесов.
Губернатор подчеркнул, что это большая утрата и подобное повториться не должно: «Надо оставить реликтовый лес в покое, чтобы туда не ступала нога человека. На особо охраняемой территории круглый год жили целые поселения «дикарей», в лесу видны следы кострищ, мусор, утоптанные тропинки, и во время пожара оттуда было эвакуировано более тысячи человек» (!).
Вениамин Кондратьев считает необходимым обеспечить охрану «Утриша», запретить пребывание там людей, палаточные лагеря, коммерческое строительство. Для ужесточения охраны предлагается расширить границы заповедника, и включить в него всю территорию краевого заказника «Большой Утриш».В качестве первоочередной меры министр природных ресурсов края Сергей Еремин предложил закрыть доступ в заповедник с моря, выставив на берегу посты.
В Министерстве природных ресурсов и экологии РФ заявили о готовности забрать заказник на федеральный уровень, чтобы усилить режим охраны.

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями