Подписка онлайн

У избиркомов – женское лицо

30 июля 2020

Анна Коробко

В период любых выборов избиркомы находятся в центре внимания кандидатов, наблюдателей, граждан и средств массовой информации. От них ждут слаженности, оперативности и беспристрастности. Однако, большинство, приходя на избирательный участок, даже не задумывается о том, кто с улыбкой вручает нам бюллетень и просит расписаться. А ведь здесь работают самые обычные люди, учителя и воспитатели, сотрудники домов культуры, экономисты и юристы, мамы и папы, бабушки и дедушки. У каждого из них свои жизнь и судьба, радости и огорчения, но в период проведения выборных кампаний они становятся единым механизмом, работающим на одну цель — обеспечение избирательных прав граждан.

Выборы – дело семейное

— На территории Славянского района в выборный период действуют 67 участковых избирательных комиссий, в которых трудятся 809 человек. Причем, 86 %, или 696 человек  — это женщины. Большинство из них, окунувшись в эту  работу, остаются на долгие годы, — поясняет председатель территориальной избирательной комиссии Славянская Анатолий Чумаков. – Так что смело можно сказать, что у избиркомов женское лицо.

Можно сказать, родной стала коржевская участковая избирательная комиссия № 42-35 для её нынешнего секретаря Светланы Пахомовой.

— На Кубани я живу уже 23 года, из них 15 лет работаю в участковой избирательной комиссии. Удивительно, что многие важные вехи в моей личной жизни, так или иначе, связаны с выборами, — с улыбкой рассказывает Светлана Валерьевна. – Помню, как в преддверии выборов Президента России узнала, что жду первого ребенка, всё голосование светлилась от счастья. Когда была на восьмом месяце беременности, началась очередная избирательная кампания.  Я решила, что смогу отработать и её, не буду бросать любимое занятие. Все очень переживали за моё самочувствие, всячески поддерживали. Но всё прошло отлично. А вскоре на свет появился мой старший сын Денис.

Не стала Светлана прерывать работу в УИК и когда родился Демьян.

— Снова выборы президента, уже в 2018 году. Младшенькому тогда было всего три месяца, он требовал много внимания. Но я опять приняла решение не бросать любимое дело, а супруг Дмитрий поддержал, — продолжает секретарь избирательной комиссии. — Моя мама Наталья Викторовна помогла нам с сыночком пережить этот непростой день, несколько раз привозила мне его для кормления. Демьян, можно сказать, с молоком матери впитал социальную ответственность и важность избирательного процесса. Он даже не заплакал ни разу в незнакомой обстановке, словно понимал важность происходящего. К слову, и моя мама входит в состав УИК № 42-35, но на эти выборы она написала самоотвод, чтобы дать возможность поработать мне.

Последние голосование по поправкам к Конституции, которое состоялось 1 июля, совпало с днем рождения Светланы Пахомовой. И неудивительно, что она встретила его на рабочем месте.

— Коллеги очень душевно меня поздравили, подарили цветы, яркие воздушные шары. Заряд бодрости и хорошего настроения на весь день был обеспечен! – говорит Светлана. – Муж целый день провел с мальчишками, они дружным мужским коллективом приходили голосовать и поздравлять меня. Было очень приятно. Да и само голосование прошло без замечаний и нарушений.

Каждый голос важен

Больше тридцати лет посвятила работе в УИК № 42-14 учитель начальных классов лицея № 1 Зоя Корж, 26 из которых она —  председатель комиссии.

— В советские времена выборы были настоящим праздником. На участках играла музыка, продавали дефицитные на тот момент продукты питания. Все старались еще до обеда выполнить свой долг и проголосовать, — говорит Зоя Ивановна. – За  тридцать лет  поменялся государственный строй и многое  в законодательстве, выборной системе, но и сейчас славянцы идут на наш участок, расположенный в здании городского Дома культуры, с удовольствием. У нас красиво, уютно, комфортно. Все члены избирательной комиссии доброжелательны, умеют найти подход к каждому голосующему и разрешить любую ситуацию.

Зоя Ивановна рассказывает, что сложнее всего было работать в 90-е годы, когда появилось огромное количество партий, ведь многие тогда мечтали попасть во власть. От каждой партии и кандидата на участки приходили наблюдатели. Но члены УИК № 42-14 всегда работали, опираясь на букву закона, поэтому и  серьезных нарушений и конфликтов у них на участке никогда не было.

— В нашей комиссии работают, в основном, сотрудники школы, есть и учителя, и завучи. Также в состав входят представители всех партий с правом решающего голоса, но на выборах мы все одна команда, — продолжает председатель комиссии. — Сейчас уже активно готовимся к единому дню голосования 13 сентября. Нам предстоят выборы губернатора Краснодарского края и депутатов районного Совета. А в Ачуевском и Коржевском поселениях пройдут также выборы глав. Работы много, но я уверена, что мы со всем справимся!

Стоит отметить, что Зоя Ивановна отлично совмещает роль мамы и бабушки, педагога, председателя профсоюзной организации в лицее № 1 и председателя избирательной комиссии. Она Почетный работник общего образования Российской Федерации, не раз награждена благодарностями и почетными грамотами краевой избирательной комиссии, Законодательного Собрания Краснодарского края.

***

Может быть, в силу кубанского менталитета или того, что Славянский район небольшой, но дружный, так или иначе, многие друг с другом знакомы, дружат или приходятся родней. Поэтому приходя на избирательный участок, вспомните, что здесь работает чья-то мама или бабушка, а не безликий член комиссии. И даже если у вас плохое настроение, улыбнитесь, и вам обязательно улыбнутся в ответ. И, как в песне поётся, станет мир светлей!

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями