Подписка онлайн

19 августа православные празднуют Преображение Господне (Яблочный Спас)

19 августа 2020

Анна Нестерова

Но главное событие, которое отмечает церковь, касается вовсе не яблок. Православные вспоминают Преображение Христа, произошедшее перед тремя Его учениками на горе Фавор. Иисус, взяв с Собою трех учеников – Петра, Иоанна и Иакова, взошел на гору помолиться, и во время молитвы Его лицо вдруг изменилось, а одежда стала сверкающей белизны. «И просияло лице Его, как солнце, одежды же Его сделались белыми, как снег», – гласит Евангелие. И два человека беседовали с Ним (пророки Моисей и Илья). Когда они говорили о грядущих страданиях Христа, Его крестной смерти, Воскресении из мертвых, об искупительной жертве, избавляющей человечество от рабства греха и смерти, появилось облако и накрыло их своей тенью и раздался голос, сказавший: «Это есть Сын Мой избранный, Его слушайте!». Преображением Иисус впервые явил ученикам Свою Божественную суть.
С приходом в Грецию христианства праздник Преображения Господня вытеснил языческие гуляния в честь Вакха, совпадающие с созреванием винограда. В России, заимствовавшей праздник из Греции, виноград заменили более привычные яблоки. Отсюда второе название праздника в честь Спасителя – Яблочный Спас. У славян – это один из первых праздников урожая; день, с которого, согласно поверьям, природа разворачивалась от лета к осени и зиме.
Евангельское событие Преображения Иисуса оказалось совмещенным с благодарственным молебном, который читается в честь дарования Богом «плодов земных» – винограда и яблок, освящение которых проходит в этот день в православных храмах.

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями