Подписка онлайн

Госавтоинспекция Славянского района предупреждает: мопед и скутер – не игрушки!

21 июля 2020

Заря Кубани

Во время каникул подростки проводят все больше времени на улице и у них появляются новые увлечения, последствия которых могут быть трагичными.

Скутеры и мопеды в последнее время стали очень популярны, и их количество на дорогах увеличивается с каждым годом. Садясь за руль мопеда, юные участники дорожного движения не задумываются о своей безопасности. Не думают о ней и родители, которые не принимают во внимание возраст детей, отсутствие опыта вождения, а также необходимости наличия водительского удостоверения. Взрослые совершают необдуманную покупку своему ребенку, не осознавая, что последствия от такого подарка могут быть самыми печальными.

Госавтоинспекция напоминает, что в соответствии с правилами дорожного движения управление мопедом разрешено в 16-ти лет. При этом подросток должен пройти обучение в автошколе и получить водительское удостоверение категории «М». За управление мопедом или скутером без соответствующего права несовершеннолетнему водителю грозит административный штраф в размере от 5 до 15 тысяч рублей, при этом транспортное средство задерживается и помещается на специализированную стоянку. Если же подростку нет 16 лет, ответственность за него несут законные представители (родители, опекуны), а к самому несовершеннолетнему принимаются меры в соответствии с законодательством об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетними.

Госавтоинспекция обращает внимание родителей на то, что они должны контролировать и пресекать попытки подростков сесть за руль транспортного средства.

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями