Подписка онлайн

Россияне смогут бесплатно получить участок земли в Арктике

17 июля 2020

Анна Нестерова

По новому законопроекту бесплатно получить земельные участки размером до одного гектара в арктической зоне России смогут жители страны, сообщают РИА «Новости». Чтобы не создавать новый закон, было решено внести поправки в федеральный закон № 119 (о «дальневосточном гектаре»).
Земля выдается в пользование на пять лет, затем «полярный гектар» необходимо оформить в собственность или долгосрочную аренду. На участке можно построить жилой дом или организовать любую экономическую деятельность, включая создание приусадебного хозяйства, оказание различных видов услуг, в том числе туристических.
Для россиян будут доступны только участки на сухопутной территории Арктики: в Мурманской области, Ненецком и Ямало-Ненецком автономных округах, а также в 23 муниципальных районах Красноярского края, Архангельской области, республиках Коми и Карелия. Чукотский автономный округ и арктические муниципалитеты Якутии в этот список не войдут.
В первые полгода реализации нового закона приоритетным правом первыми взять землю смогут воспользоваться местные жители. После этого такая возможность появится у любого гражданина РФ, а также у участников государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом.
В арктической зоне России проживает 2,5 миллиона человек, причем 90% из них живут в крупных городах. Границы многих из них сужаются вследствие оттока населения, при этом базовая инфраструктура сохраняется. Это хорошая возможность для развития индивидуального жилищного строительства вокруг них, подчеркнули в пресс-службе Министерства по развитию Дальнего Востока и Арктики.
Но у Дальнего Востока и Арктики есть существенные отличия. Например, арктическим регионам предлагается установить границы выделения участков таким образом, что разрешенные территории могут захватывать и черту самого города. На Дальнем Востоке же власти создают «буферные зоны», где участки брать нельзя. В целом в Арктике именно власти каждого субъекта, по согласованию с общественным советом арктической зоны, будут решать, какие земли «открыть» для предоставления.

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями